さんまの蒲焼き丼

さんまの蒲焼き丼

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分
主な材料
さんま(3枚おろし)
栄養価(1人分)
エネルギー556kcal
たんぱく質18.9g
脂質22.4g
炭水化物63.0g
コレステロール52mg
食塩相当量1.6g
食物繊維0.6g
カリウム240mg
カルシウム31mg
マグネシウム38mg
リン205mg
1.4mg
亜鉛1.6mg
ビタミンA22µg
ビタミンE1.8mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.25mg
ビタミンB60.46mg
ビタミンB1212.3µg
葉酸20µg
ビタミンC0mg
ビタミンD11.9µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
秋が旬のさんまを甘辛く味付けして蒲焼き丼に。お好みで爽やかな香りと辛味を持つ山椒をかけて。

レシピが生まれたストーリー

 甘辛く味付けしたさんまと青じその爽やかな香りで食欲そそる丼に。さんまは小さめに切ってから盛り付けると、箸を握るのが辛い時…続きを読むでもスプーンで食べられます。三枚おろしのさんまを使うことで、骨や内臓が気になる人でも食べやすく、また調理が簡単に。魚の生臭さが気になるときは、しっかりと味をつけると感じにくくなります。お好みで山椒をかけて、爽やかな香りと辛味を楽んで。

材料(2人分)

さんま(3枚おろし)160 g
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
Aしょうゆ大さじ1 (18 g)
A酒大さじ2/3 (10 g)
A砂糖 大さじ2/3 (6 g)
青じそ2 g
粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせます。青じそは3mm幅の細切りにして、水にさらします。
  2. さんまの両面に茶こしで小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまの皮を上にして焼きます。焼き色がついたら裏返し、皮目も焼きます。
  4. 弱火にし、1の調味料を回しかけ、さんまに絡めます。
  5. さんまを3cm幅に切ります。器にご飯を盛り、青じそを敷いた上にさんまをのせます。
  6. お好みで山椒をかけていただきます。
おいしそう
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