野菜たっぷり焼きそば

野菜たっぷり焼きそば

情報提供:山川孝雄さん
調理時間
30分
主な材料
中華麺、キャベツ、もやし、にんじん、卵
栄養価(1人分)
エネルギー462kcal
たんぱく質13.8g
脂質21.9g
炭水化物52.1g
コレステロール210mg
食塩相当量2.6g
食物繊維5.5g
カリウム550mg
カルシウム104mg
マグネシウム40mg
リン230mg
1.8mg
亜鉛1.3mg
ビタミンA155µg
ビタミンE1.0mg
ビタミンB10.14mg
ビタミンB20.31mg
ビタミンB60.28mg
ビタミンB120.5µg
葉酸161µg
ビタミンC76mg
ビタミンD1.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
麺とたっぷりの野菜に濃いめのソースが絡んだ焼きそば。野菜を蒸し焼きにすることで、野菜のうまみをより一層引き立てます。

レシピが生まれたストーリー

 野菜をたくさんとりたいので、焼きそばを作る時も麺ではなく野菜が主役。生の状態では山盛りの野菜も、じっくりと蒸し焼きにする…続きを読むことでカサが減り食べやすくなります。肉類の代わりに卵を使うと口当たりがやさしく、口内炎が気になる時期にもぴったりでした。

材料(2人分)

キャベツ300 g
にんじん20 g
ピーマン30 g
しめじ25 g
もやし50g
卵(Mサイズ)100 g
中華麺(蒸し)150 g
ごま油大さじ2と1/2 (30 g)
焼きそばソース(液体)80 g

作り方

  1. キャベツは3mm幅に細切り、にんじんはスライサーで細く切ります。
  2. ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
  3. フライパンにごま油の1/3量入れて中火で熱し、溶きほぐした卵を入れ、菜箸を大きく回しながら火を通します。
  4. 卵がゆるくかたまったら一旦取り出します。
  5. フライパンに残りのごま油を入れて中火にかけ、温まったら弱火にして野菜を全て入れます。
  6. 蓋をして、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにします
  7. 野菜類にほぐした麺をのせ、再度蓋をして弱火のまま蒸し焼きにします。
  8. 麺がやわらかくなったら蓋を取り、野菜と麺を混ぜ合わせます。
  9. 卵を戻し入れて軽くほぐし、ソースを加えて全体に絡ませたら出来上がりです。
おいしそう
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