
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- かぼちゃ、牛乳、ホイップクリーム
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 172kcal たんぱく質 1.9g 脂質 6.6g 炭水化物 26.7g コレステロール 17mg 食塩相当量 0.0g 食物繊維 2.6g カリウム 360mg カルシウム 28mg マグネシウム 20mg リン 46mg 鉄 0.4mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 303µg ビタミンE 3.8mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.09mg ビタミンB6 0.17mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 32µg ビタミンC 32mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- かぼちゃのやさしい甘さを生かしたアイスクリーム。市販のホイップクリームとかぼちゃで簡単に作れます。
レシピが生まれたストーリー
口溶けがよい、かぼちゃの濃厚アイスクリーム。電子レンジで加熱したかぼちゃと市販のホイップクリーム、牛乳と砂糖を混ぜ合わせ…続きを読む、冷やすだけで簡単に作れます。甘さは加える砂糖の量で調節が可能。味を感じにくい時や食欲がない時のエネルギー補給におすすめです。ハロウィンやお子さんのおやつにも。
材料(4人分)
かぼちゃ | 300 g |
---|---|
A 牛乳 | 大さじ2 (30 g) |
A 砂糖 | 36 g |
ホイップクリーム(市販) | 60 g |
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、やわらかくなったら、皮を取り除きます。
- 1を滑らかなペースト状になるまでゴムべらで混ぜ、Aを加えてさらに混ぜます。
- 2にホイップクリームを入れて混ぜ合わせます。
- 3をバットに移して、冷凍庫で半日ほど凍らせたら完成です。
おいしそう