かぼちゃのアイスクリーム
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以上
主な材料
かぼちゃ、牛乳、ホイップクリーム
栄養価(1人分)
エネルギー172kcal
たんぱく質1.9g
脂質6.6g
炭水化物26.7g
コレステロール17mg
食塩相当量0.0g
食物繊維2.6g
カリウム360mg
カルシウム28mg
マグネシウム20mg
リン46mg
0.4mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA303µg
ビタミンE3.8mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.09mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB120.1µg
葉酸32µg
ビタミンC32mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
かぼちゃのやさしい甘さを生かしたアイスクリーム。市販のホイップクリームとかぼちゃで簡単に作れます。

レシピが生まれたストーリー

 口溶けがよい、かぼちゃの濃厚アイスクリーム。電子レンジで加熱したかぼちゃと市販のホイップクリーム、牛乳と砂糖を混ぜ合わせ…続きを読む、冷やすだけで簡単に作れます。甘さは加える砂糖の量で調節が可能。味を感じにくい時や食欲がない時のエネルギー補給におすすめです。ハロウィンやお子さんのおやつにも。

材料(4人分)

かぼちゃ300 g
A 牛乳大さじ2 (30 g)
A 砂糖36 g
ホイップクリーム(市販)60 g

作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。電子レンジ(600w)で4分ほど加熱し、やわらかくなったら、皮を取り除きます。
  2. 1を滑らかなペースト状になるまでゴムべらで混ぜ、Aを加えてさらに混ぜます。
  3. 2にホイップクリームを入れて混ぜ合わせます。
  4. 3をバットに移して、冷凍庫で半日ほど凍らせたら完成です。
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