作り置きミニハンバーグ

作り置きミニハンバーグ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
合いびき肉、玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー284kcal
たんぱく質14.4g
脂質20.0g
炭水化物8.9g
コレステロール58mg
食塩相当量1.1g
食物繊維1.0g
カリウム120mg
カルシウム24mg
マグネシウム8mg
リン28mg
0.3mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA10µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB120.0µg
葉酸10µg
ビタミンC4mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ミニサイズのハンバーグをたくさん作り、オーブンで一気に焼いて作り置きに。じっくりと焼いて、玉ねぎの甘味を引き出します。

レシピが生まれたストーリー

 ミニサイズで食べやすいハンバーグ。オーブンで一気にたくさん焼いて作り置きができます。玉ねぎは炒めずに生のままたねに加えて…続きを読む、低温でじっくりと焼き、甘みを引き出します。焼いた時にでた肉汁とケチャップとソースを合わせれば、お子さんにも好まれるはっきりとした味のソースに。その時の味覚や体調に合わせて、ケチャップのみ、大根おろしと青じそなどトッピングやソースをアレンジして食べるのもおすすめです。

材料(4人分)

合いびき肉320 g
玉ねぎ160 g
パン粉12 g
牛乳大さじ2 (30 g)
A 塩小さじ1/3 (2 g)
A こしょう少々
ケチャップ大さじ1と1/3 (20 g)
中濃ソース大さじ1強 (20 g)
青じそ(お好みで)2 g
大根おろし(お好みで)12 g

作り方

  1. (下準備)オーブンを180度に予熱します。
  2. 玉ねぎは細かめのみじん切りにします。パン粉に牛乳を加えてふやかします。
  3. ボウルに合いびき肉を入れ、玉ねぎとパン粉、Aを加え、粘りが出るまでよくこねます。
  4. 1人2個になるように等分し、小判形に整え中央にくぼみを作ります。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、3をくっつかないように並べて、オーブンで20分ほど焼きます。
  6. 鍋にケチャップと中濃ソース、ハンバーグを焼いた後の肉汁を入れ、温めてソースを作ります。
  7. ハンバーグにソースを絡めて完成です。
  8. ※お好みで青じそや大根おろしでもおいしくいただけます。
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