情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 合いびき肉、玉ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 284kcal たんぱく質 14.4g 脂質 20.0g 炭水化物 8.9g コレステロール 58mg 食塩相当量 1.1g 食物繊維 1.0g カリウム 120mg カルシウム 24mg マグネシウム 8mg リン 28mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 10µg ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.08mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 10µg ビタミンC 4mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ミニサイズのハンバーグをたくさん作り、オーブンで一気に焼いて作り置きに。じっくりと焼いて、玉ねぎの甘味を引き出します。
レシピが生まれたストーリー
ミニサイズで食べやすいハンバーグ。オーブンで一気にたくさん焼いて作り置きができます。玉ねぎは炒めずに生のままたねに加えて…続きを読む、低温でじっくりと焼き、甘みを引き出します。焼いた時にでた肉汁とケチャップとソースを合わせれば、お子さんにも好まれるはっきりとした味のソースに。その時の味覚や体調に合わせて、ケチャップのみ、大根おろしと青じそなどトッピングやソースをアレンジして食べるのもおすすめです。
材料(4人分)
合いびき肉 | 320 g |
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玉ねぎ | 160 g |
パン粉 | 12 g |
牛乳 | 大さじ2 (30 g) |
A 塩 | 小さじ1/3 (2 g) |
A こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1と1/3 (20 g) |
中濃ソース | 大さじ1強 (20 g) |
青じそ(お好みで) | 2 g |
大根おろし(お好みで) | 12 g |
作り方
- (下準備)オーブンを180度に予熱します。
- 玉ねぎは細かめのみじん切りにします。パン粉に牛乳を加えてふやかします。
- ボウルに合いびき肉を入れ、玉ねぎとパン粉、Aを加え、粘りが出るまでよくこねます。
- 1人2個になるように等分し、小判形に整え中央にくぼみを作ります。
- 天板にオーブンシートを敷き、3をくっつかないように並べて、オーブンで20分ほど焼きます。
- 鍋にケチャップと中濃ソース、ハンバーグを焼いた後の肉汁を入れ、温めてソースを作ります。
- ハンバーグにソースを絡めて完成です。
- ※お好みで青じそや大根おろしでもおいしくいただけます。
おいしそう