ふわふわ栗おこわ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
もち米、栗の甘露煮
栄養価(1人分)
エネルギー341kcal
たんぱく質5.7g
脂質2.1g
炭水化物72.5g
コレステロール0mg
食塩相当量1.0g
食物繊維1.3g
カリウム101mg
カルシウム30mg
マグネシウム34mg
リン92mg
0.5mg
亜鉛1.3mg
ビタミンA1µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB120.0µg
葉酸14µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
秋を感じるふわふわ食感の栗おこわ。栗の甘露煮を使うことで簡単に作れます。栗のかたちに握っておもてなしに。

レシピが生まれたストーリー

 やさしい甘さでほっこりとする栗のおこわ。米は使わずに全てもち米を使用し、水を多めに加えることで、ふわふわもちもちの食感に…続きを読む。米粒が口の中でばらけず、また餅ほどは粘り気がないので飲み込みがしやすくなっています。冷めてもかたくならないので、ご飯の匂いが気になる方は冷まして食べるのもおすすめです。栗の形にかわいく握って、お弁当や秋の行楽に。

材料(6人分)

もち米450 g
A 水(炊飯用)540 ml
A 栗の甘露煮(市販)150 g
A 栗の甘露煮のシロップ18 g
A 塩小さじ1 (6 g)
白炒りごま大さじ1と1/3 (12 g)

作り方

  1. (下準備)もち米は軽く洗い、もち米が浸るくらいの水に浸けて一晩おきます。※夏場は冷蔵庫で浸水させます。
  2. もち米はざるにあげ、水けを除きます。
  3. 炊飯器にもち米とAを入れ、炊飯します。※炊飯器におこわモードがある場合はおこわモードで炊きます。
  4. 炊き上がったら、栗を軽くほぐすように全体を混ぜます。栗の形に握ったら、白ごまを付けて出来上がりです。
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