情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- もち米、栗の甘露煮
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 341kcal たんぱく質 5.7g 脂質 2.1g 炭水化物 72.5g コレステロール 0mg 食塩相当量 1.0g 食物繊維 1.3g カリウム 101mg カルシウム 30mg マグネシウム 34mg リン 92mg 鉄 0.5mg 亜鉛 1.3mg ビタミンA 1µg ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.12mg ビタミンB2 0.03mg ビタミンB6 0.11mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 14µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 秋を感じるふわふわ食感の栗おこわ。栗の甘露煮を使うことで簡単に作れます。栗のかたちに握っておもてなしに。
レシピが生まれたストーリー
やさしい甘さでほっこりとする栗のおこわ。米は使わずに全てもち米を使用し、水を多めに加えることで、ふわふわもちもちの食感に…続きを読む。米粒が口の中でばらけず、また餅ほどは粘り気がないので飲み込みがしやすくなっています。冷めてもかたくならないので、ご飯の匂いが気になる方は冷まして食べるのもおすすめです。栗の形にかわいく握って、お弁当や秋の行楽に。
材料(6人分)
もち米 | 450 g |
---|---|
A 水(炊飯用) | 540 ml |
A 栗の甘露煮(市販) | 150 g |
A 栗の甘露煮のシロップ | 18 g |
A 塩 | 小さじ1 (6 g) |
白炒りごま | 大さじ1と1/3 (12 g) |
作り方
- (下準備)もち米は軽く洗い、もち米が浸るくらいの水に浸けて一晩おきます。※夏場は冷蔵庫で浸水させます。
- もち米はざるにあげ、水けを除きます。
- 炊飯器にもち米とAを入れ、炊飯します。※炊飯器におこわモードがある場合はおこわモードで炊きます。
- 炊き上がったら、栗を軽くほぐすように全体を混ぜます。栗の形に握ったら、白ごまを付けて出来上がりです。
おいしそう