情報提供:海はなびさん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 米、もち米、梅干し
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 217kcal たんぱく質 3.7g 脂質 0.6g 炭水化物 47.0g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 0.5g カリウム 187mg カルシウム 10mg マグネシウム 21mg リン 60mg 鉄 0.2mg 亜鉛 0.8mg ビタミンA 0µg ビタミンE 0.1mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.01mg ビタミンB6 0.06mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 8µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 梅干しを一緒に炊き込んで、もちもち食感のさっぱりご飯に。もち米を使うので冷めてもかたくなりません。おにぎりやお弁当に。
レシピが生まれたストーリー
抗がん剤の副作用で悪心が強く出てしまい、吐き気や胸のムカムカ感に悩まされました。温かい白いご飯は匂いも味もダメ。そんな時…続きを読むに母が作ってくれたのが、このもち米入りの梅ご飯です。おにぎりにして、少し冷めた頃にいただいていました。ご飯の匂いや味が辛い時でも、梅の香りと塩気がほどよく、さっぱり感でおいしく食べられました。
材料(2人分)
※作りやすい4人分の分量で表記しています | |
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もち米 | 160 g |
米 | 160 g |
梅干し | 16 g |
昆布水 | 380 ml |
作り方
- (下準備)水1リットルに対して昆布10gを入れ、冷蔵庫で一晩おき、昆布水を作ります。
- (下準備)もち米は軽く洗い、もち米が浸るくらいの水につけて一晩おきます。
- もち米はざるにあげ、軽く水けを除きます。米はとぎ、ざるにあげます。もち米と米を合わせて炊飯器に入れます。
- 炊飯器に梅干しと昆布水を入れます。
- 炊けたら、しゃもじで梅干しをくずしながら全体を混ぜて出来上がりです。冷めてもおいしくいただけます。
おいしそう