さっぱり梅ご飯
情報提供:海はなびさん
調理時間
1時間以内
主な材料
米、もち米、梅干し
栄養価(1人分)
エネルギー217kcal
たんぱく質3.7g
脂質0.6g
炭水化物47.0g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維0.5g
カリウム187mg
カルシウム10mg
マグネシウム21mg
リン60mg
0.2mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.01mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.0µg
葉酸8µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
梅干しを一緒に炊き込んで、もちもち食感のさっぱりご飯に。もち米を使うので冷めてもかたくなりません。おにぎりやお弁当に。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤の副作用で悪心が強く出てしまい、吐き気や胸のムカムカ感に悩まされました。温かい白いご飯は匂いも味もダメ。そんな時…続きを読むに母が作ってくれたのが、このもち米入りの梅ご飯です。おにぎりにして、少し冷めた頃にいただいていました。ご飯の匂いや味が辛い時でも、梅の香りと塩気がほどよく、さっぱり感でおいしく食べられました。

材料(2人分)

※作りやすい4人分の分量で表記しています
もち米160 g
160 g
梅干し16 g
昆布水380 ml

作り方

  1. (下準備)水1リットルに対して昆布10gを入れ、冷蔵庫で一晩おき、昆布水を作ります。
  2. (下準備)もち米は軽く洗い、もち米が浸るくらいの水につけて一晩おきます。
  3. もち米はざるにあげ、軽く水けを除きます。米はとぎ、ざるにあげます。もち米と米を合わせて炊飯器に入れます。
  4. 炊飯器に梅干しと昆布水を入れます。
  5. 炊けたら、しゃもじで梅干しをくずしながら全体を混ぜて出来上がりです。冷めてもおいしくいただけます。
おいしそう
ひとさじ募金
ひとさじ募金とは?
Twitterでシェア Facebookでシェア

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。