さっぱり梅ご飯
情報提供:海はなびさん
調理時間
1時間以内
主な材料
米、もち米、梅干し
栄養価(1人分)
エネルギー217kcal
たんぱく質3.7g
脂質0.6g
炭水化物47.0g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維0.5g
カリウム187mg
カルシウム10mg
マグネシウム21mg
リン60mg
0.2mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.01mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.0µg
葉酸8µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
梅干しを一緒に炊き込んで、もちもち食感のさっぱりご飯に。もち米を使うので冷めてもかたくなりません。おにぎりやお弁当に。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤の副作用で悪心が強く出てしまい、吐き気や胸のムカムカ感に悩まされました。温かい白いご飯は匂いも味もダメ。そんな時…続きを読むに母が作ってくれたのが、このもち米入りの梅ご飯です。おにぎりにして、少し冷めた頃にいただいていました。ご飯の匂いや味が辛い時でも、梅の香りと塩気がほどよく、さっぱり感でおいしく食べられました。

材料(2人分)

※作りやすい4人分の分量で表記しています
もち米160 g
160 g
梅干し16 g
昆布水380 ml

作り方

  1. (下準備)水1リットルに対して昆布10gを入れ、冷蔵庫で一晩おき、昆布水を作ります。
  2. (下準備)もち米は軽く洗い、もち米が浸るくらいの水につけて一晩おきます。
  3. もち米はざるにあげ、軽く水けを除きます。米はとぎ、ざるにあげます。もち米と米を合わせて炊飯器に入れます。
  4. 炊飯器に梅干しと昆布水を入れます。
  5. 炊けたら、しゃもじで梅干しをくずしながら全体を混ぜて出来上がりです。冷めてもおいしくいただけます。
おいしそう
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