
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 鮭、卵
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 274kcal たんぱく質 21.7g 脂質 18.9g 炭水化物 2.4g コレステロール 179mg 食塩相当量 1.0g 食物繊維 0.5g カリウム 368mg カルシウム 39mg マグネシウム 32mg リン 260mg 鉄 1.2mg 亜鉛 0.9mg ビタミンA 69µg ビタミンE 3.0mg ビタミンB1 0.15mg ビタミンB2 0.30mg ビタミンB6 0.58mg ビタミンB12 5.0µg 葉酸 37µg ビタミンC 4mg ビタミンD 26.2µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 淡白な鮭を濃厚なタルタルソースをのせて焼きます。タルタルソースは電子レンジで作って簡単に。
レシピが生まれたストーリー
鮭に電子レンジで作ったタルタルソースをのせて濃厚に仕上げます。パサパサしやすい焼き魚は、とろとろのタルタルソースを絡める…続きを読むと、しっとりとして食べやすくなります。タルタルソースはパセリを入れて風味を豊かに仕上げて。
材料(2人分)
鮭 | 160 g |
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塩 | 0.4 g |
こしょう | 少々 |
卵(Mサイズ) | 50 g |
玉ねぎ | 40 g |
パセリ | 2 g |
A マヨネーズ | 36 g |
A 酢 | 小さじ1 (5 g) |
A 塩 | 0.4 g |
A こしょう | 少々 |
クレソン(あれば) | 6 g |
作り方
- 鮭に塩とこしょうを振ります。玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
- 耐熱容器に卵を割り入れ、竹串などで卵黄の部分を数か所さします。
- 2にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど、卵が固まるまで加熱します。※加熱時間は2人分の分量です。
- フォークで卵をつぶし、玉ねぎとパセリ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
- 天板にアルミホイルを敷いて鮭を並べ、上にタルタルソースをのせ、オーブントースターで12〜15分焼きます。
- 器に盛り、クレソンを飾って出来上がりです。
おいしそう