びっくり簡単トマトソーススパゲッティ
情報提供:高野久美子さん
調理時間
30分以内
主な材料
パスタ、トマト缶
栄養価(1人分)
エネルギー357kcal
たんぱく質11.6g
脂質2.9g
炭水化物69.1g
コレステロール0mg
食塩相当量1.5g
食物繊維4.8g
カリウム642mg
カルシウム33mg
マグネシウム70mg
リン156mg
1.9mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA95µg
ビタミンE2.7mg
ビタミンB10.27mg
ビタミンB20.11mg
ビタミンB60.29mg
ビタミンB120.0µg
葉酸52µg
ビタミンC20mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
トマト本来のおいしさを味わえるシンプルなスパゲッティ。トマトの酸味と甘味をしっかりと味わえる一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 びっくりするほど簡単なのに、本格的なトマトソーススパゲッティ。
大腸がんの手術後、オリーブ油やオリーブの実…続きを読むは控えめにしなければならず、でもイタリア料理が食べたくて作り始めたレシピです。
術後の私のお腹には刺激が強かった玉ねぎや、にんにくも使っていませんが、トマト缶だけですごくおいしいと思っていただけたらうれしいです。

材料(2人分)

トマト水煮缶(ホール)400 g
小さじ1/2 (3 g)
オリーブ油小さじ1/2 (2 g)
はちみつ小さじ1/2弱 (3 g)
スパゲッティ(乾)160 g

作り方

  1. 鍋にトマト水煮缶を入れて、半量になるまで煮詰めます。塩とオリーブ油、はちみつを加えます。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでます。
  3. ゆで上がったスパゲッティを、トマトソースであえます。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。