ソース焼きうどん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
うどん、豚バラ肉、キャベツ
栄養価(1人分)
エネルギー565kcal
たんぱく質14.7g
脂質25.1g
炭水化物66.6g
コレステロール35mg
食塩相当量3.7g
食物繊維4.1g
カリウム454mg
カルシウム70mg
マグネシウム42mg
リン145mg
1.5mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA8µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.35mg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.29mg
ビタミンB120.3µg
葉酸67µg
ビタミンC31mg
ビタミンD0.3µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ソースの香りが食欲をそそる焼うどん。フライパン1つですぐできるので、時間がない時におすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 ボリューム満点で、一皿で肉も野菜もとれる簡単レシピ。冷凍うどんを使うと麺がモチモチに仕上がります。具材に天かすを使うこと…続きを読むでエネルギーアップに。ソースが麺や天かすによく絡んではっきりとした味なので、味覚を感じにくいときにもおすすめです。

材料(1人分)

うどん(冷凍)180 g
豚バラ肉50 g
キャベツ60 g
玉ねぎ40 g
もやし20 g
天かす大さじ2強 (10 g)
サラダ油小さじ1/2 (2 g)
お好み焼きソース大さじ2と1/2 (45 g)
紅しょうが(あれば)10 g

作り方

  1. 冷凍うどんは表示時間通り、電子レンジで解凍します。
  2. 豚バラ肉、キャベツは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を焼きます。
  4. 肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  5. キャベツともやしを入れ、さらに炒めます。
  6. キャベツがしんなりしてきたら、うどんと天かすを入れ、炒め合わせます。
  7. お好み焼きソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。紅しょうがを添えて出来上がりです。
  8. ※1人分が作りやすい分量です。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。