けんちん汁から作る鶏雑炊

けんちん汁から作る鶏雑炊

情報提供:奥津哲夫さん
調理時間
1時間以内
主な材料
ご飯、里いも、にんじん、大根、卵
栄養価(1人分)
エネルギー566kcal
たんぱく質27.8g
脂質17.6g
炭水化物70.3g
コレステロール281mg
食塩相当量2.3g
食物繊維4.5g
カリウム1175mg
カルシウム111mg
マグネシウム77mg
リン432mg
2.4mg
亜鉛3.5mg
ビタミンA253µg
ビタミンE1.6mg
ビタミンB10.28mg
ビタミンB20.48mg
ビタミンB60.58mg
ビタミンB122.1µg
葉酸144µg
ビタミンC32mg
ビタミンD1.3µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
具だくさんのけんちん汁を作った後に、ご飯を加えて雑炊に。ほっこりと温まる、寒い日にぴったりの一品です。

レシピが生まれたストーリー

 胃がんの手術後「自分だけ特別扱いされたくない、家族と同じ味を食べたい」という思いから生まれた一品です。家族用に作ったけん…続きを読むちん汁から、だしと具材を一人ぶんだけ取り分け、ごはんを加えてさらにやわからく煮込んで卵でとじて雑炊に。野菜をたっぷり食べられるうえ、仕事で夜遅くなった時でもするりと食べられる優しい味でした。ごはんをうどんにしてもおいしいのでおすすめです。

材料(1人分)

けんちん汁*****
大根60 g
にんじん20 g
白菜100 g
里いも40 g
しいたけ12 g
鶏もも肉80 g
だし汁(かつお)350 ml
0.5 g
しょうゆ大さじ1/2 (9 g)
鶏雑炊用*****
冷やご飯150 g
卵(Mサイズ)50 g
長ねぎ(小口切り)3 g

作り方

  1. 【けんちん汁を作ります】大根とにんじんは2mm厚さのいちょう切りにします。
  2. 白菜は3cm長さに切り、里いもは小さめの一口大、しいたけは薄切りにします。里いもは塩もみをして水にさらします。
  3. 鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。
  4. 鍋にだし汁と里いもを入れ、中火で15分煮ます。
  5. 里いもに竹串をさしてスーッと通ったら、大根とにんじん、白菜、しいたけ、鶏肉を加え、蓋をして5分煮込みます。※里いもが硬い場合はやわらかくなるまで加熱してください。
  6. 鶏肉の色が変わったら、塩としょうゆを加えます。ここまでが、けんちん汁の工程です。※けんちん汁は2人分が作りやすい分量です。
  7. 【鶏雑炊を作ります】一人用の土鍋に6の汁を250ml程度入れ、中火で沸騰するまで加熱します。
  8. ひと煮立ちしたらご飯を加え、汁と混ぜ合わせたら蓋をし、再度ひと煮立ちさせます。
  9. 6の具材を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。
  10. 溶いた卵を回し入れ、弱火にします。卵が半熟状態になったら火を止め、長ねぎを散らします。鶏雑炊の完成です。※鶏雑炊は1人分が作りやすい分量です。
おいしそう
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