飴がけ スティックさつまいも

飴がけ スティックさつまいも

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
さつまいも
栄養価(1人分)
エネルギー298kcal
たんぱく質0.7g
脂質6.0g
炭水化物61.2g
コレステロール0mg
食塩相当量0.0g
食物繊維2.2g
カリウム305mg
カルシウム32mg
マグネシウム19mg
リン37mg
0.4mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA2µg
ビタミンE1.5mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB120.0µg
葉酸39µg
ビタミンC20mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
外はカリッと中はほくほく。ツヤっと飴がかかったスティックさつまいも。小腹が空いた時のおやつにも最適。

レシピが生まれたストーリー

 ホクホクのさつまいもをカリッと揚げて、つやつやの飴を絡めて仕上げます。飴を絡めることでエネルギーアップに。しっかりと飴状…続きを読むにすることで手がベタつかず、食べやすくなります。さつまいもは少ない油で揚げると、同じフライパンで飴も作ることができ、後片付けも簡単に。小腹が空いた時のおやつやお子さんにもおすすめです。

材料(2人分)

さつまいも160 g
揚げ油適量
A 砂糖100 g
A 水50 ml

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さ、7cm長さのスティック状に切ります。水に10分さらし、ペーパータオルで水けをよく拭き取ります。
  2. フッ素加工のフライパンに1cmほど油を入れ、160℃に加熱します。さつまいもを5分ほど揚げ焼きし、バットに取り出します。※さつまいもに竹串をさして、スーッと通ることを確認します。竹串が通らない場合は、追加で加熱してください。
  3. フライパンの油をペーパータオルで軽く拭き取ったらAを入れ、薄く色づくまで中火で加熱します。※焦げやすいので、時々フライパンを揺すりながら加熱します。
  4. さつまいもを入れて絡めたら、バットに取り出し、さつまいもが重ならないように広げ、飴が固まるまでしばらくおきます。
おいしそう
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