手まり寿司
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
飯、鮭、マグロ、卵、カニカマ
栄養価(1人分)
エネルギー348kcal
たんぱく質10.1g
脂質3.6g
炭水化物65.3g
コレステロール72mg
食塩相当量1.4g
食物繊維0.6g
カリウム151mg
カルシウム25mg
マグネシウム21mg
リン134mg
0.6mg
亜鉛1.2mg
ビタミンA30µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.13mg
ビタミンB120.9µg
葉酸15µg
ビタミンC1mg
ビタミンD1.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
5種類の違った味がたのしめる、見た目も華やかな手まり寿司。退院祝いや誕生日に。

レシピが生まれたストーリー

 誕生日や退院祝いに、見た目が華やかで気分が踊る手まり寿司。小ぶりなので食べやすく、また、ラップに包んで絞るだけなので、簡…続きを読む単に作ることができます。刺身だけではなく、卵やかに風味かまぼこが具材のお寿司を用意すれば、生ものが食べられないときにも安心して食べられます。その他にも、たくあんなどお好みの具材で作るのもおすすめ。酢飯は、すし酢に酢をさらに足して、しっかりと酸味を効かせることで、よりさっぱりと食べやすく仕上げます。

材料(2人分)

ご飯300 g
A すし酢大さじ2 (30 g)
A 酢大さじ2/3 (10 g)
まぐろ(刺身用)16 g
練りわさび小さじ1/6 (1 g)
サーモン(刺身用)16 g
貝割れ菜1 g
かに風味かまぼこ15 g
きゅうり6 g
梅肉2 g
30 g
B 砂糖大さじ2/3 (6 g)
B 塩0.2 g
サラダ油小さじ1/4 (1 g)
焼き海苔0.2 g

作り方

  1. ボウルにあたたかいご飯を入れてAを加え、しゃもじでご飯を切るようにして混ぜ、酢飯を作ります。
  2. かに風味かまぼこはほぐしてシート状にし、8mm幅にさいて格子状になるように編み込みます。きゅうりは小口切りにします。
  3. ボウルに卵を溶き、Bを加えて混ぜます。フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で熱したら、卵を薄く流して両面を焼きます。
  4. 卵の粗熱が取れたら、長さ5cmのせん切りにします。
  5. 1の酢飯を一人5個付けになるよう等分します。ラップの上に寿司ネタ、酢飯の順に乗せて丸く包みます。※あらかじめご飯をラップで丸めておくと、きれいに包むことができます。
  6. ラップの端を少しきつめに絞ったら、ラップから外し、器に盛り付けます。
  7. まぐろにわさび、サーモンに貝割れ菜、きゅうりに梅肉、卵に海苔をトッピングして出来上がりです。
おいしそう
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