情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 飯、鮭、マグロ、卵、カニカマ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 348kcal たんぱく質 10.1g 脂質 3.6g 炭水化物 65.3g コレステロール 72mg 食塩相当量 1.4g 食物繊維 0.6g カリウム 151mg カルシウム 25mg マグネシウム 21mg リン 134mg 鉄 0.6mg 亜鉛 1.2mg ビタミンA 30µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.13mg ビタミンB12 0.9µg 葉酸 15µg ビタミンC 1mg ビタミンD 1.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 5種類の違った味がたのしめる、見た目も華やかな手まり寿司。退院祝いや誕生日に。
レシピが生まれたストーリー
誕生日や退院祝いに、見た目が華やかで気分が踊る手まり寿司。小ぶりなので食べやすく、また、ラップに包んで絞るだけなので、簡…続きを読む単に作ることができます。刺身だけではなく、卵やかに風味かまぼこが具材のお寿司を用意すれば、生ものが食べられないときにも安心して食べられます。その他にも、たくあんなどお好みの具材で作るのもおすすめ。酢飯は、すし酢に酢をさらに足して、しっかりと酸味を効かせることで、よりさっぱりと食べやすく仕上げます。
材料(2人分)
ご飯 | 300 g |
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A すし酢 | 大さじ2 (30 g) |
A 酢 | 大さじ2/3 (10 g) |
まぐろ(刺身用) | 16 g |
練りわさび | 小さじ1/6 (1 g) |
サーモン(刺身用) | 16 g |
貝割れ菜 | 1 g |
かに風味かまぼこ | 15 g |
きゅうり | 6 g |
梅肉 | 2 g |
卵 | 30 g |
B 砂糖 | 大さじ2/3 (6 g) |
B 塩 | 0.2 g |
サラダ油 | 小さじ1/4 (1 g) |
焼き海苔 | 0.2 g |
作り方
- ボウルにあたたかいご飯を入れてAを加え、しゃもじでご飯を切るようにして混ぜ、酢飯を作ります。
- かに風味かまぼこはほぐしてシート状にし、8mm幅にさいて格子状になるように編み込みます。きゅうりは小口切りにします。
- ボウルに卵を溶き、Bを加えて混ぜます。フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で熱したら、卵を薄く流して両面を焼きます。
- 卵の粗熱が取れたら、長さ5cmのせん切りにします。
- 1の酢飯を一人5個付けになるよう等分します。ラップの上に寿司ネタ、酢飯の順に乗せて丸く包みます。※あらかじめご飯をラップで丸めておくと、きれいに包むことができます。
- ラップの端を少しきつめに絞ったら、ラップから外し、器に盛り付けます。
- まぐろにわさび、サーモンに貝割れ菜、きゅうりに梅肉、卵に海苔をトッピングして出来上がりです。
おいしそう