キャベツの塩昆布和え

キャベツの塩昆布和え

情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
15分以内
主な材料
キャベツ
栄養価(1人分)
エネルギー17kcal
たんぱく質1.3g
脂質0.1g
炭水化物4.2g
コレステロール0mg
食塩相当量0.5g
食物繊維1.5g
カリウム174mg
カルシウム34mg
マグネシウム14mg
リン21mg
0.3mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA3µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.0µg
葉酸47µg
ビタミンC25mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
キャベツを塩昆布のうまみでいただく、シンプルなあえもの。あと1品ほしいときに簡単に作れます。

レシピが生まれたストーリー

 治療で疲れた時に簡単に作れるレシピです。キャベツを塩昆布のみで味付けして副菜に。塩昆布を調味料として使うと、程よい塩けと…続きを読むうまみを加えてくれます。

材料(2人分)

キャベツ120 g
塩昆布6 g

作り方

  1. キャベツをせん切りにして、ボウルに入れます。
  2. 塩昆布を入れて軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。