ひじきとアボカドとグレープフルーツのマリネ

ひじきとアボカドとグレープフルーツのマリネ

情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
30分以内
主な材料
ひじき、アボカド、グレープフルーツ
栄養価(1人分)
エネルギー105kcal
たんぱく質1.3g
脂質9.5g
炭水化物5.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.3g
食物繊維2.8g
カリウム391mg
カルシウム18mg
マグネシウム22mg
リン28mg
0.3mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA15µg
ビタミンE1.6mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.14mg
ビタミンB120.0µg
葉酸39µg
ビタミンC17mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
グレープフルーツの爽やかな酸味が効いたマリネ。ミネラルが豊富なひじきを、果物の酸味でさっぱりとおいしく補えます。

レシピが生まれたストーリー

 グレープフルーツとアボカドの色合いが美しいさっぱりとしたマリネ。暑い時や食欲のない時にも、簡単に栄養素を摂れる一品です。…続きを読むひじきが苦手な人でも、グレープフルーツの酸味で食べられます。よく冷やしてから食べると、全体に味がなじみ、よりおいしくいただけます。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)4 g
アボカド160 g
ピンクグレープフルーツ100 g
レモン汁大さじ1強 (16 g)
小さじ1/6 (1 g)
こしょう少々
オリーブ油大さじ2/3 (8 g)

作り方

  1. ひじきは水に10〜15分つけてもどします。水をきり、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半加熱します。※加熱時間は4人分の目安です。
  2. アボカドは1cm角に切り、塩とこしょうを振ります。
  3. グレープフルーツは包丁で皮をむいて果肉を取り出し、半分の大きさに切ります。
  4. ひじきの粗熱が取れたら、レモン汁をかけます。
  5. ひじきとアボカド、グレープフルーツを合わせ、オリーブ油を加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. ※4人分が作りやすい分量です。
おいしそう
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