情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ひじき、アボカド、グレープフルーツ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 105kcal たんぱく質 1.3g 脂質 9.5g 炭水化物 5.8g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.3g 食物繊維 2.8g カリウム 391mg カルシウム 18mg マグネシウム 22mg リン 28mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 15µg ビタミンE 1.6mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.14mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 39µg ビタミンC 17mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- グレープフルーツの爽やかな酸味が効いたマリネ。ミネラルが豊富なひじきを、果物の酸味でさっぱりとおいしく補えます。
レシピが生まれたストーリー
グレープフルーツとアボカドの色合いが美しいさっぱりとしたマリネ。暑い時や食欲のない時にも、簡単に栄養素を摂れる一品です。…続きを読むひじきが苦手な人でも、グレープフルーツの酸味で食べられます。よく冷やしてから食べると、全体に味がなじみ、よりおいしくいただけます。
材料(4人分)
ひじき(乾燥) | 4 g |
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アボカド | 160 g |
ピンクグレープフルーツ | 100 g |
レモン汁 | 大さじ1強 (16 g) |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2/3 (8 g) |
作り方
- ひじきは水に10〜15分つけてもどします。水をきり、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半加熱します。※加熱時間は4人分の目安です。
- アボカドは1cm角に切り、塩とこしょうを振ります。
- グレープフルーツは包丁で皮をむいて果肉を取り出し、半分の大きさに切ります。
- ひじきの粗熱が取れたら、レモン汁をかけます。
- ひじきとアボカド、グレープフルーツを合わせ、オリーブ油を加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
- ※4人分が作りやすい分量です。
おいしそう