トマトとピーマンと豚肉のオイスター炒め

トマトとピーマンと豚肉のオイスター炒め

情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
15分以内
主な材料
豚肉、トマト、ピーマン 
栄養価(1人分)
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
トマトとピーマンの色合いが美しい一皿。トマトの酸味に、オイスターソースのコクとうまみが合わさり、ご飯によく合います。

レシピが生まれたストーリー

 トマトの酸味で食べやすい味付けです。トマトとピーマンの彩り豊かな炒めもの。ピーマンはししとうで作るのもおすすめです。オイ…続きを読むスターソースのコクとうまみがお肉と野菜に絡んで、ご飯のおかずとしてもぴったりです。

材料(2人分)

豚こま肉200 g
トマト150 g
ピーマン100 g
サラダ油小さじ1 (4 g)
A オイスターソース大さじ1と1/2弱 (24 g)
A 酒大さじ2/3 (10 g)
A 塩0.6 g
A こしょう少々

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、トマトとピーマンを乱切りにします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒めます。豚肉に火が通ったらピーマンを加えます。
  3. ピーマンに焼き色がついたら、トマトとAを加え全体になじんだら出来上がりです。
おいしそう
ひとさじ募金
ひとさじ募金とは?
Twitterでシェア Facebookでシェア

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。