緑黄色野菜とりんごのジュース
情報提供:川口健太朗さん
調理時間
30分以内
主な材料
ほうれん草、にんじん、りんご
栄養価(1人分)
エネルギー135kcal
たんぱく質2.9g
脂質1.0g
炭水化物33.0g
コレステロール0mg
食塩相当量0.1g
食物繊維7.3g
カリウム1050mg
カルシウム72mg
マグネシウム83mg
リン81mg
2.3mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA785µg
ビタミンE2.9mg
ビタミンB10.18mg
ビタミンB20.25mg
ビタミンB60.26mg
ビタミンB120.0µg
葉酸227µg
ビタミンC48mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
素材の味を生かした身体にやさしいジュース。ミキサー後にこすことで、消化時の胃腸への負担を減らし、さらっとした口当たりに。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤の副作用で食欲がないときによく作っていました。野菜を食べて免疫力を高めたいという思いから、できるだけ野菜を多めに…続きを読む。野菜だけだと苦味が強いので、りんごを加えて飲みやすくしています。ほうれん草の代わりに小松菜や水菜もおすすめです。こした後の残りカスは、ヨーグルトと一緒に食べています。

材料(1人分)

ほうれん草100 g
にんじん60 g
りんご150 g
150 ml

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの湯で30秒ほどゆで、冷水に取ります。水けを絞り、4cmの長さに切ります。
  2. にんじんは皮ごと半月切り、りんごは皮ごといちょう切りにします。にんじんが大きい場合は、いちょう切りにします。
  3. ミキサーに全ての材料を入れて攪拌し、茶こしでこします。上から押したり絞ったりせず、残りカスに少し水分が残る程度にこします。
  4. ※栄養価は食材の使用量をそのまま計算しています。こしているため、表記の栄養価より少ない可能性があります。
おいしそう
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