緑黄色野菜とりんごのジュース
情報提供:川口健太朗さん
調理時間
30分以内
主な材料
ほうれん草、にんじん、りんご
栄養価(1人分)
エネルギー135kcal
たんぱく質2.9g
脂質1.0g
炭水化物33.0g
コレステロール0mg
食塩相当量0.1g
食物繊維7.3g
カリウム1050mg
カルシウム72mg
マグネシウム83mg
リン81mg
2.3mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA785µg
ビタミンE2.9mg
ビタミンB10.18mg
ビタミンB20.25mg
ビタミンB60.26mg
ビタミンB120.0µg
葉酸227µg
ビタミンC48mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
素材の味を生かした身体にやさしいジュース。ミキサー後にこすことで、消化時の胃腸への負担を減らし、さらっとした口当たりに。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤の副作用で食欲がないときによく作っていました。野菜を食べて免疫力を高めたいという思いから、できるだけ野菜を多めに…続きを読む。野菜だけだと苦味が強いので、りんごを加えて飲みやすくしています。ほうれん草の代わりに小松菜や水菜もおすすめです。こした後の残りカスは、ヨーグルトと一緒に食べています。

材料(1人分)

ほうれん草100 g
にんじん60 g
りんご150 g
150 ml

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの湯で30秒ほどゆで、冷水に取ります。水けを絞り、4cmの長さに切ります。
  2. にんじんは皮ごと半月切り、りんごは皮ごといちょう切りにします。にんじんが大きい場合は、いちょう切りにします。
  3. ミキサーに全ての材料を入れて攪拌し、茶こしでこします。上から押したり絞ったりせず、残りカスに少し水分が残る程度にこします。
  4. ※栄養価は食材の使用量をそのまま計算しています。こしているため、表記の栄養価より少ない可能性があります。
おいしそう
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