デザートピンチョス

デザートピンチョス

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
チョコレート、いちご、バナナ
栄養価(1人分)
エネルギー121kcal
たんぱく質2.2g
脂質4.0g
炭水化物20.3g
コレステロール2mg
食塩相当量0.1g
食物繊維1.7g
カリウム218mg
カルシウム37mg
マグネシウム22mg
リン51mg
0.5mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA9µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.0µg
葉酸41µg
ビタミンC29mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
チョコレートやフルーツなどを彩りよくさしてピンチョスに。身近な食材で作れる、子どもも大人も喜ぶパーティーメニューです。

レシピが生まれたストーリー

 いちごやキウイなどのフルーツとチョコレート、食パンで作るひと口デザート。簡単に作れて、見た目も可愛らしいので気持ちも楽し…続きを読むくなります。食欲がない時でも少量から食べられて、量も調節しやすいのでおすすめです。また、体調やその時々の味覚に合わせて、フルーツをメロンやぶどうなどにアレンジすることもできます。クリスマスやお祝い事にもぴったりです。

材料(4人分)

いちご&チョコレート*****
いちご(小ぶりのもの)120 g
チョコレート20 g
りんご&キウイ*****
りんご40 g
キウイフルーツ40 g
食パン(サンドイッチ用)40 g
バナナ&チョコレート*****
バナナ80 g
チョコレート20 g

作り方

  1. (下準備)チョコレートはやわらかい生チョコレートで、1.5cm四方ぐらいが使いやすいです。
  2. (手順)【いちご&チョコレート】いちごはヘタを取ります。
  3. ピンチョスを立てて盛り付ける場合は、安定させるためヘタの部分を広めに落とします。
  4. ピックに、いちご・チョコレート・いちごの順にさします。
  5. 【りんご&キウイ】りんごは皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにします。
  6. くし切りにしたりんごを、1cm厚さのいちょう切りにします。0.5%の食塩水に10分ほどひたすと変色を防止することができます。
  7. 食パンは、丸い型を使い、型抜きします。(型がない場合は、キッチンばさみや小さめの包丁で丸くします。)
  8. キウイは皮をむき、縦に4等分し、1cm厚さのいちょう切りにします。
  9. 食パン・キウイ・りんごの順でピックにさし、同じ順番で繰り返します。
  10. 【バナナ&チョコレート】バナナは、1cmの輪切りにします。チョコレートは半分に切ります。バナナはレモン汁を振りかけ、なじませると変色を防止することができます。
  11. バナナ・チョコの順にピックにさし、同じ順番で繰り返します。
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