デザートピンチョス

デザートピンチョス

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
チョコレート、いちご、バナナ
栄養価(1人分)
エネルギー121kcal
たんぱく質2.2g
脂質4.0g
炭水化物20.3g
コレステロール2mg
食塩相当量0.1g
食物繊維1.7g
カリウム218mg
カルシウム37mg
マグネシウム22mg
リン51mg
0.5mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA9µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.0µg
葉酸41µg
ビタミンC29mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
チョコレートやフルーツなどを彩りよくさしてピンチョスに。身近な食材で作れる、子どもも大人も喜ぶパーティーメニューです。

レシピが生まれたストーリー

 いちごやキウイなどのフルーツとチョコレート、食パンで作るひと口デザート。簡単に作れて、見た目も可愛らしいので気持ちも楽し…続きを読むくなります。食欲がない時でも少量から食べられて、量も調節しやすいのでおすすめです。また、体調やその時々の味覚に合わせて、フルーツをメロンやぶどうなどにアレンジすることもできます。クリスマスやお祝い事にもぴったりです。

材料(4人分)

いちご&チョコレート*****
いちご(小ぶりのもの)120 g
チョコレート20 g
りんご&キウイ*****
りんご40 g
キウイフルーツ40 g
食パン(サンドイッチ用)40 g
バナナ&チョコレート*****
バナナ80 g
チョコレート20 g

作り方

  1. (下準備)チョコレートはやわらかい生チョコレートで、1.5cm四方ぐらいが使いやすいです。
  2. (手順)【いちご&チョコレート】いちごはヘタを取ります。
  3. ピンチョスを立てて盛り付ける場合は、安定させるためヘタの部分を広めに落とします。
  4. ピックに、いちご・チョコレート・いちごの順にさします。
  5. 【りんご&キウイ】りんごは皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにします。
  6. くし切りにしたりんごを、1cm厚さのいちょう切りにします。0.5%の食塩水に10分ほどひたすと変色を防止することができます。
  7. 食パンは、丸い型を使い、型抜きします。(型がない場合は、キッチンばさみや小さめの包丁で丸くします。)
  8. キウイは皮をむき、縦に4等分し、1cm厚さのいちょう切りにします。
  9. 食パン・キウイ・りんごの順でピックにさし、同じ順番で繰り返します。
  10. 【バナナ&チョコレート】バナナは、1cmの輪切りにします。チョコレートは半分に切ります。バナナはレモン汁を振りかけ、なじませると変色を防止することができます。
  11. バナナ・チョコの順にピックにさし、同じ順番で繰り返します。
おいしそう
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