
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- チョコレート、いちご、バナナ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 121kcal たんぱく質 2.2g 脂質 4.0g 炭水化物 20.3g コレステロール 2mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 1.7g カリウム 218mg カルシウム 37mg マグネシウム 22mg リン 51mg 鉄 0.5mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 9µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.05mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.12mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 41µg ビタミンC 29mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- チョコレートやフルーツなどを彩りよくさしてピンチョスに。身近な食材で作れる、子どもも大人も喜ぶパーティーメニューです。
レシピが生まれたストーリー
いちごやキウイなどのフルーツとチョコレート、食パンで作るひと口デザート。簡単に作れて、見た目も可愛らしいので気持ちも楽し…続きを読むくなります。食欲がない時でも少量から食べられて、量も調節しやすいのでおすすめです。また、体調やその時々の味覚に合わせて、フルーツをメロンやぶどうなどにアレンジすることもできます。クリスマスやお祝い事にもぴったりです。
材料(4人分)
いちご&チョコレート | ***** |
---|---|
いちご(小ぶりのもの) | 120 g |
チョコレート | 20 g |
りんご&キウイ | ***** |
りんご | 40 g |
キウイフルーツ | 40 g |
食パン(サンドイッチ用) | 40 g |
バナナ&チョコレート | ***** |
バナナ | 80 g |
チョコレート | 20 g |
作り方
- (下準備)チョコレートはやわらかい生チョコレートで、1.5cm四方ぐらいが使いやすいです。
- (手順)【いちご&チョコレート】いちごはヘタを取ります。
- ピンチョスを立てて盛り付ける場合は、安定させるためヘタの部分を広めに落とします。
- ピックに、いちご・チョコレート・いちごの順にさします。
- 【りんご&キウイ】りんごは皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにします。
- くし切りにしたりんごを、1cm厚さのいちょう切りにします。0.5%の食塩水に10分ほどひたすと変色を防止することができます。
- 食パンは、丸い型を使い、型抜きします。(型がない場合は、キッチンばさみや小さめの包丁で丸くします。)
- キウイは皮をむき、縦に4等分し、1cm厚さのいちょう切りにします。
- 食パン・キウイ・りんごの順でピックにさし、同じ順番で繰り返します。
- 【バナナ&チョコレート】バナナは、1cmの輪切りにします。チョコレートは半分に切ります。バナナはレモン汁を振りかけ、なじませると変色を防止することができます。
- バナナ・チョコの順にピックにさし、同じ順番で繰り返します。
おいしそう