おもてなしピンチョス

おもてなしピンチョス

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
生ハム、りんご、トマト、チーズ
栄養価(1人分)
エネルギー104kcal
たんぱく質4.4g
脂質8.0g
炭水化物4.2g
コレステロール20mg
食塩相当量0.4g
食物繊維1.2g
カリウム178mg
カルシウム30mg
マグネシウム10mg
リン50mg
0.2mg
亜鉛0.5mg
ビタミンA37µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.08mg
ビタミンB60.10mg
ビタミンB120.1µg
葉酸16µg
ビタミンC13mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ミニトマトとチーズ、生ハムとりんご、アボカドとクリームチーズなど、おいしい組み合わせで華やかなピンチョスに。

レシピが生まれたストーリー

 おもてなしやクリスマスなどのイベントにぴったりの華やかなピンチョス。食欲がない時にも、ひと口サイズで少量から食べられます…続きを読む。味覚の状態や季節に合わせて、りんごをいちごやメロンにアレンジするのもおすすめです。

材料(4人分)

ミニトマト&モッツァレラ*****
ミニトマト40 g
モッツァレラチーズ(一口タイプ/1人1個)16 g
バジル2.2 g
りんご&生ハム*****
りんご40 g
レモン20 g
生ハム40 g
アボカド&クリームチーズ*****
アボカド40 g
レモン汁小さじ1 (5 g)
クリームチーズ40 g
ブラックオリーブ(種なし)9 g

作り方

  1. 【ミニトマト&モッツァレラ】ミニトマトのヘタをとり、半分に切ります。
  2. ミニトマト・バジル・モッツァレラチーズ・ミニトマトの順にピックにさします。
  3. 【りんご&生ハム】りんごは皮つきのまま、よく洗い8等分のくし切りにします。
  4. 1cm厚さのいちょう切りにします。(0.5%の食塩水に10分ほどひたすと変色を防止することができます。)
  5. レモンはよく洗い、皮付きのまま、薄いいちょう切りにします。
  6. 生ハムは、3cm幅に切ります。
  7. りんご・レモン・生ハムの順にピックにさします。
  8. 【アボカド&クリームチーズ】アボカドとクリームチーズは2cmの角切りにします。
  9. アボカドにレモン汁を振りかけ、なじませます(変色防止のため)
  10. アボカド・クリームチーズ・オリーブの順にピックにさします。
おいしそう
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