しっとりローストチキン

しっとりローストチキン

情報提供: おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
鶏肉、パプリカ、ズッキーニ
栄養価(1人分)
エネルギー291kcal
たんぱく質17.7g
脂質18.3g
炭水化物9.8g
コレステロール89mg
食塩相当量1.5g
食物繊維0.8g
カリウム461mg
カルシウム15mg
マグネシウム34mg
リン196mg
0.9mg
亜鉛1.8mg
ビタミンA67µg
ビタミンE2.4mg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.20mg
ビタミンB60.41mg
ビタミンB120.3µg
葉酸47µg
ビタミンC71mg
ビタミンD0.4µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
しっとりとやわらかく仕上げたローストチキン。手作りのソースなどを添えて色んな味を楽しんで。クリスマスやおもてなしに。

レシピが生まれたストーリー

 おもてなしにぴったりのしっとりやわらかなローストチキン。鶏肉を焼く前に砂糖をまぶすことで、しっとりとした焼き上がりに。噛…続きを読むみ切るのが辛い時も、一口サイズにそぎ切りにすれば食べやすくなります。まずはシンプルに塩こしょうだけで焼き、その日の体調や味覚に合わせて、食べる時にお好みのソースをつけてみてはいかがでしょう。

材料(2人分)

鶏もも肉200 g
砂糖大さじ2/3 (6 g)
小さじ1/6 (1 g)
こしょう少々
オリーブ油大さじ2/3 (8 g)
赤パプリカ40 g
黃パプリカ40 g
ズッキーニ40 g
A しょうゆ大さじ2/3 (12 g)
A 酒大さじ2/3 (10 g)
A みりん大さじ2/3 (12 g)
ケチャップ(お好みで)適量
粒マスタード(お好みで)適量

作り方

  1. 鶏肉は砂糖をまぶし、30分おきます。
  2. 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、取り出して混ぜ合わせ、再度1分ほどとろみがつくまで加熱します。(加熱時間は2人分の目安です)
  3. オーブンは180℃に予熱します。
  4. パプリカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。
  5. 鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、塩とこしょうをまぶします。
  6. 天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を皮目が上になるように並べ、オリーブ油をかけます。野菜も鶏肉のまわりに一緒に並べます。
  7. 180℃のオーブンに入れ、鶏肉にこんがりと焼き色が付くまで15〜18分焼きます。
  8. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、器に野菜とともに盛り付けます。2のたれをつけていただきます。(お好みでケチャップや粒マスタードなどをつけて食べてもおいしくいただけます。)
おいしそう
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