しっとりローストチキン

しっとりローストチキン

情報提供: おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
鶏肉、パプリカ、ズッキーニ
栄養価(1人分)
エネルギー291kcal
たんぱく質17.7g
脂質18.3g
炭水化物9.8g
コレステロール89mg
食塩相当量1.5g
食物繊維0.8g
カリウム461mg
カルシウム15mg
マグネシウム34mg
リン196mg
0.9mg
亜鉛1.8mg
ビタミンA67µg
ビタミンE2.4mg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.20mg
ビタミンB60.41mg
ビタミンB120.3µg
葉酸47µg
ビタミンC71mg
ビタミンD0.4µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
しっとりとやわらかく仕上げたローストチキン。手作りのソースなどを添えて色んな味を楽しんで。クリスマスやおもてなしに。

レシピが生まれたストーリー

 おもてなしにぴったりのしっとりやわらかなローストチキン。鶏肉を焼く前に砂糖をまぶすことで、しっとりとした焼き上がりに。噛…続きを読むみ切るのが辛い時も、一口サイズにそぎ切りにすれば食べやすくなります。まずはシンプルに塩こしょうだけで焼き、その日の体調や味覚に合わせて、食べる時にお好みのソースをつけてみてはいかがでしょう。

材料(2人分)

鶏もも肉200 g
砂糖大さじ2/3 (6 g)
小さじ1/6 (1 g)
こしょう少々
オリーブ油大さじ2/3 (8 g)
赤パプリカ40 g
黃パプリカ40 g
ズッキーニ40 g
A しょうゆ大さじ2/3 (12 g)
A 酒大さじ2/3 (10 g)
A みりん大さじ2/3 (12 g)
ケチャップ(お好みで)適量
粒マスタード(お好みで)適量

作り方

  1. 鶏肉は砂糖をまぶし、30分おきます。
  2. 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、取り出して混ぜ合わせ、再度1分ほどとろみがつくまで加熱します。(加熱時間は2人分の目安です)
  3. オーブンは180℃に予熱します。
  4. パプリカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。
  5. 鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、塩とこしょうをまぶします。
  6. 天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を皮目が上になるように並べ、オリーブ油をかけます。野菜も鶏肉のまわりに一緒に並べます。
  7. 180℃のオーブンに入れ、鶏肉にこんがりと焼き色が付くまで15〜18分焼きます。
  8. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、器に野菜とともに盛り付けます。2のたれをつけていただきます。(お好みでケチャップや粒マスタードなどをつけて食べてもおいしくいただけます。)
おいしそう
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