緑黄色野菜とバナナのジュース
情報提供:川口健太朗さん
調理時間
30分以内
主な材料
ほうれん草、にんじん、バナナ
栄養価(1人分)
エネルギー147kcal
たんぱく質3.9g
脂質0.8g
炭水化物35.7g
コレステロール0mg
食塩相当量0.1g
食物繊維5.8g
カリウム1302mg
カルシウム73mg
マグネシウム113mg
リン95mg
2.5mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA788µg
ビタミンE2.9mg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.28mg
ビタミンB60.66mg
ビタミンB120.0µg
葉酸254µg
ビタミンC58mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
緑黄色野菜をバナナの甘みで飲みやすく。ざるなどでこすことで、消化時の胃腸への負担を減らし、口当たりも良くなります。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤の副作用で食欲がないとき、野菜を食べて免疫力を高めたいという思いから作っていたジュースです。甘いものを口にしたい…続きを読む時には、バナナを加えていました。こす際にスプーンで強く押しすぎると野菜のえぐみが出てしまうので力を入れすぎないのがコツです。ほうれん草の代わりに小松菜や水菜もおすすめ。残りカスはヨーグルトに混ぜて食べていました。

材料(1人分)

ほうれん草100 g
にんじん60 g
バナナ120 g
150 ml

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの湯で30秒ほどゆで、冷水に取ります。水けを絞り、4cmの長さに切ります。
  2. にんじんは皮ごと半月切り、バナナは輪切りにします。(にんじんが大きい場合は、いちょう切りにします。)
  3. ミキサーに全ての材料を入れて攪拌し、目が粗いざるで、上からスプーンで押しながらこします。
  4. ※栄養価は食材の使用量をそのまま計算しています。こしているため、表記の栄養価より少ない可能性があります。
おいしそう
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