薩摩芋の蜂蜜とレモン煮
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
30分以内
主な材料
さつまいも
栄養価(1人分)
エネルギー134kcal
たんぱく質1.0g
脂質0.2g
炭水化物32.6g
コレステロール0mg
食塩相当量0.0g
食物繊維1.8g
カリウム406mg
カルシウム30mg
マグネシウム20mg
リン40mg
0.6mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA2µg
ビタミンE1.3mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.22mg
ビタミンB120.0µg
葉酸42µg
ビタミンC27mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
はちみつの甘みとレモンの酸味がしっかりと感じられます。冷やして食べてもおいしくいただけます。

レシピが生まれたストーリー

 買い物中に焼き芋が目に止まり、昔作ってた時の味を思い出しながら作ってみました。甘みだけでなく、レモンのさっぱり感もあるの…続きを読むで、食欲が落ちた時や、吐き気がある時で食べやすいと思います。10分ほど作れるので時短にも。今回のレシピではシンプルな味付けにしましたが、りんごやパイナップルを粗いみじん切りにして混ぜても、よりフルーティな味わいになり食べやすく、お子さんにも喜ばれると思います。
はちみつの甘みやレモンの酸味がしっかりと効いているので、その時の味覚や体調にあわせて調整してください。

材料(3人分)

さつまいも250 g
200 ml
レモン汁大さじ1 (15 g)
はちみつ大さじ1 (21 g)

作り方

  1. さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて半月に切り、水にさらします。
  2. 鍋にさつまいもと水、レモン汁、はちみつを入れて中火にかけます。
  3. ひと煮立ちしたら落し蓋をし、弱火で煮汁が半分くらいになるまで15分ほど煮ます。(落し蓋がない場合は、オーブンシートやアルミホイルを代用してください。)
  4. やわらかくなったら火からおろし、しばらくおいて味を含ませて出来上がりです。
おいしそう
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