情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- さつまいも
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 134kcal たんぱく質 1.0g 脂質 0.2g 炭水化物 32.6g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.0g 食物繊維 1.8g カリウム 406mg カルシウム 30mg マグネシウム 20mg リン 40mg 鉄 0.6mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 2µg ビタミンE 1.3mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンB2 0.04mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 42µg ビタミンC 27mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- はちみつの甘みとレモンの酸味がしっかりと感じられます。冷やして食べてもおいしくいただけます。
レシピが生まれたストーリー
買い物中に焼き芋が目に止まり、昔作ってた時の味を思い出しながら作ってみました。甘みだけでなく、レモンのさっぱり感もあるの…続きを読むで、食欲が落ちた時や、吐き気がある時で食べやすいと思います。10分ほど作れるので時短にも。今回のレシピではシンプルな味付けにしましたが、りんごやパイナップルを粗いみじん切りにして混ぜても、よりフルーティな味わいになり食べやすく、お子さんにも喜ばれると思います。
はちみつの甘みやレモンの酸味がしっかりと効いているので、その時の味覚や体調にあわせて調整してください。
材料(3人分)
さつまいも | 250 g |
---|---|
水 | 200 ml |
レモン汁 | 大さじ1 (15 g) |
はちみつ | 大さじ1 (21 g) |
作り方
- さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて半月に切り、水にさらします。
- 鍋にさつまいもと水、レモン汁、はちみつを入れて中火にかけます。
- ひと煮立ちしたら落し蓋をし、弱火で煮汁が半分くらいになるまで15分ほど煮ます。(落し蓋がない場合は、オーブンシートやアルミホイルを代用してください。)
- やわらかくなったら火からおろし、しばらくおいて味を含ませて出来上がりです。
おいしそう