情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- アボカド、ツナ、大根おろし
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 124kcal たんぱく質 4.5g 脂質 10.9g 炭水化物 3.8g コレステロール 6mg 食塩相当量 0.5g 食物繊維 2.4g カリウム 378mg カルシウム 11mg マグネシウム 22mg リン 60mg 鉄 0.5mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 15µg ビタミンE 1.8mg ビタミンB1 0.05mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.18mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 49µg ビタミンC 9mg ビタミンD 0.4µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 濃厚なアボカドとツナを大根おろしでさっぱりとあえて。わさびしょうゆの味付けがよく合います。
レシピが生まれたストーリー
普段、大根おろしを余分に作っては食べきれず捨ててしまう母を見ていて、栄養があるのにと思い、作った1品です。食欲のない時は…続きを読む少量で作り、口内炎がある時でも食べることができました。
材料(4人分)
アボカド | 150 g |
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大根おろし | 80 g |
練りわさび | 小さじ1/3 (2 g) |
しょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
ツナ缶(油漬) | 70 g |
刻み海苔 | 2 g |
作り方
- アボカドは1cm角に切ります。
- ボウルに練りわさびとしょうゆを入れてよく混ぜます。
- 2にアボカドと汁けをきったツナ、大根おろしを加え、全体を混ぜ合わせます。器に盛り、刻み海苔をのせて出来上がりです。
おいしそう