アボカドの大根おろし和え
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
30分以内
主な材料
アボカド、ツナ、大根おろし
栄養価(1人分)
エネルギー124kcal
たんぱく質4.5g
脂質10.9g
炭水化物3.8g
コレステロール6mg
食塩相当量0.5g
食物繊維2.4g
カリウム378mg
カルシウム11mg
マグネシウム22mg
リン60mg
0.5mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA15µg
ビタミンE1.8mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.18mg
ビタミンB120.5µg
葉酸49µg
ビタミンC9mg
ビタミンD0.4µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
濃厚なアボカドとツナを大根おろしでさっぱりとあえて。わさびしょうゆの味付けがよく合います。

レシピが生まれたストーリー

 普段、大根おろしを余分に作っては食べきれず捨ててしまう母を見ていて、栄養があるのにと思い、作った1品です。食欲のない時は…続きを読む少量で作り、口内炎がある時でも食べることができました。

材料(4人分)

アボカド150 g
大根おろし80 g
練りわさび小さじ1/3 (2 g)
しょうゆ大さじ1/2 (9 g)
ツナ缶(油漬)70 g
刻み海苔2 g

作り方

  1. アボカドは1cm角に切ります。
  2. ボウルに練りわさびとしょうゆを入れてよく混ぜます。
  3. 2にアボカドと汁けをきったツナ、大根おろしを加え、全体を混ぜ合わせます。器に盛り、刻み海苔をのせて出来上がりです。
おいしそう
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