
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- かぼちゃ、小豆
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 147kcal たんぱく質 3.0g 脂質 0.4g 炭水化物 33.4g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 3.8g カリウム 416mg カルシウム 17mg マグネシウム 32mg リン 62mg 鉄 0.8mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 264µg ビタミンE 3.9mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.09mg ビタミンB6 0.19mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 38µg ビタミンC 34mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- いとこ煮は冬至に食べると風邪をひかないと言われています。本来は乾燥した小豆から作りますが、ゆで小豆を使って手軽に。
レシピが生まれたストーリー
やさしい甘さのかぼちゃのいとこ煮。小さめの鍋を使い、かぼちゃが動かないように煮ると煮崩れせず、きれいな仕上がりに。体を温…続きを読むめるかぼちゃと小豆を使っているので、寒い時季にぴったりの一品です。かぼちゃと小豆は食物繊維が豊富で、便秘にお悩みの方にもおすすめです。
材料(2人分)
かぼちゃ | 160 g |
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ゆで小豆(加糖) | 60 g |
水 | 100 ml |
砂糖 | 小さじ1と1/3 (4 g) |
しょうゆ | 小さじ2/3 (4 g) |
作り方
- かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむきます。
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして入れ、水と砂糖を加えます。(小さめの鍋を使うと、煮崩れせずきれいな仕上がりになります。)
- 中火にかけ、煮立ったら落とし蓋をし、弱めの中火で5~10分やわらかくなるまで煮ます。(落し蓋がない場合は、オーブンシートやアルミホイルで代用してください。)
- ゆで小豆としょうゆを加え、落し蓋をして弱火で3分ほど煮ます。
- 火を止め、しばらくおいて味を含ませて出来上がりです。
おいしそう