チョコレートムース ラズベリーソース

チョコレートムース ラズベリーソース

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以上
主な材料
生クリーム、チョコ、ラズベリー
栄養価(1人分)
エネルギー374kcal
たんぱく質3.0g
脂質31.2g
炭水化物19.8g
コレステロール65mg
食塩相当量0.1g
食物繊維1.6g
カリウム186mg
カルシウム93mg
マグネシウム26mg
リン93mg
0.8mg
亜鉛0.6mg
ビタミンA212µg
ビタミンE0.7mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.15mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.1µg
葉酸9µg
ビタミンC2mg
ビタミンD0.5µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
チョレートムースとラズベリーの甘酸っぱいソースの組み合わせがたまらない本格デザート。クリスマスやおもてなしに。

レシピが生まれたストーリー

 なめらかな口溶けの濃厚なチョコレートムースに、甘酸っぱいラズベリーソースを合わせて。本格的な味わいのデザートが30分ほど…続きを読むで作れます。食欲が無い時でも食べやすく、エネルギー補給が期待できます。ラズベリーは手に入りやすい冷凍のものでも代用できます。クリスマスやおもてなしにもおすすめです。

材料(4人分)

ミルクチョコレート100 g
生クリーム200 ml
Aラズベリー(生)40 g
A砂糖大さじ1と1/3 (12 g)
ピュアココア適量
ミント(飾り用)少々

作り方

  1. ラズベリーは飾り用に1人1粒残し、耐熱容器に入れて砂糖を加え、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒加熱します。(加熱時間は4人分の目安です。)
  2. 電子レンジから取り出し、スプーンなどでラズベリーを軽くつぶして、容器に等分して入れます。(ラズベリーのつぶつぶ感が気になる場合はしっかりとつぶします。)
  3. 生クリームをボウルに入れ、氷水を当てながら全体がもったりとして、持ち上げた時に跡が残るくらいまで攪拌します。
  4. チョコレートを粗く砕き、大きめの耐熱ボウルに入れます。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒加熱します。
  5. ボウルを取り出して、ゴムべらなどで少しかき混ぜ、さらに20秒ほど電子レンジで加熱します。(チョコレートが溶けきっていない場合は10秒ずつ追加で加熱をします。)
  6. チョコレートが溶けたら、生クリームを全体量の1/3ほど加えて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせます。
  7. 残りの生クリームを加え、色が均一になるまで混ぜ合わせます。ラズベリーソースの上に流し入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
  8. ココアを茶こしでふるい、ラズベリーとミントを飾って出来上がりです。
おいしそう
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