情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 豚肉、みつば、玉ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 291kcal たんぱく質 13.4g 脂質 12.2g 炭水化物 29.4g コレステロール 90mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 2.0g カリウム 392mg カルシウム 36mg マグネシウム 24mg リン 151mg 鉄 1.1mg 亜鉛 1.2mg ビタミンA 105µg ビタミンE 1.4mg ビタミンB1 0.43mg ビタミンB2 0.20mg ビタミンB6 0.21mg ビタミンB12 0.3µg 葉酸 34µg ビタミンC 7mg ビタミンD 0.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 三つ葉が香るサクサク食感のかき揚げ。塩や天つゆで食べたり、年越しそばと一緒にどうぞ。
レシピが生まれたストーリー
さくさくで軽い食感のかきあげ。食材は小さめに切って食べやすくしました。かき揚げをきれいに仕上げるコツは、1つ分ずつ衣を絡…続きを読むめることと、衣をつける前に、具材に小麦粉をまぶすこと。味付けはしていないので、その時の味覚の状態や気分に合わせて、そばつゆに浸して食べたり、カレー塩や山椒塩で味わうなどアレンジできます。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 | 80 g |
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玉ねぎ | 60 g |
三つ葉 | 60 g |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 30 g |
A 小麦粉 | 60 g |
A 水 | 80 ml |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 豚もも肉は2cm幅に切ります。
- 玉ねぎは長さ2cmの薄切りにし、三つ葉は2cmの長さに切ります。
- 豚もも肉と玉ねぎ、三つ葉を合わせ、1人2個付けになるように等分します。
- ボウルに卵を溶き入れてAを加え、少し粉が残る程度に菜箸でさっくりと混ぜ、衣を作ります。
- 別のボウルに3を1個分ずつ入れて小麦粉を薄くまぶし、衣を加えてさっと混ぜます。
- 揚げ油を170℃に熱し、4を玉じゃくしにのせ、形を整えて油に入れます。両面がカリッとするまで揚げます。(片面が固まったら裏返し、もう片面が色づいたら取り出します。)
- 油をきり、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしそう