かき揚げ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
豚肉、みつば、玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー291kcal
たんぱく質13.4g
脂質12.2g
炭水化物29.4g
コレステロール90mg
食塩相当量0.1g
食物繊維2.0g
カリウム392mg
カルシウム36mg
マグネシウム24mg
リン151mg
1.1mg
亜鉛1.2mg
ビタミンA105µg
ビタミンE1.4mg
ビタミンB10.43mg
ビタミンB20.20mg
ビタミンB60.21mg
ビタミンB120.3µg
葉酸34µg
ビタミンC7mg
ビタミンD0.3µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
三つ葉が香るサクサク食感のかき揚げ。塩や天つゆで食べたり、年越しそばと一緒にどうぞ。

レシピが生まれたストーリー

 さくさくで軽い食感のかきあげ。食材は小さめに切って食べやすくしました。かき揚げをきれいに仕上げるコツは、1つ分ずつ衣を絡…続きを読むめることと、衣をつける前に、具材に小麦粉をまぶすこと。味付けはしていないので、その時の味覚の状態や気分に合わせて、そばつゆに浸して食べたり、カレー塩や山椒塩で味わうなどアレンジできます。

材料(2人分)

豚もも薄切り肉80 g
玉ねぎ60 g
三つ葉60 g
小麦粉適量
30 g
A 小麦粉60 g
A 水80 ml
揚げ油適量

作り方

  1. 豚もも肉は2cm幅に切ります。
  2. 玉ねぎは長さ2cmの薄切りにし、三つ葉は2cmの長さに切ります。
  3. 豚もも肉と玉ねぎ、三つ葉を合わせ、1人2個付けになるように等分します。
  4. ボウルに卵を溶き入れてAを加え、少し粉が残る程度に菜箸でさっくりと混ぜ、衣を作ります。
  5. 別のボウルに3を1個分ずつ入れて小麦粉を薄くまぶし、衣を加えてさっと混ぜます。
  6. 揚げ油を170℃に熱し、4を玉じゃくしにのせ、形を整えて油に入れます。両面がカリッとするまで揚げます。(片面が固まったら裏返し、もう片面が色づいたら取り出します。)
  7. 油をきり、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしそう
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