やわらかお雑煮 白みそ仕立て

やわらかお雑煮 白みそ仕立て

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
白玉、大根、にんじん
栄養価(1人分)
エネルギー113kcal
たんぱく質3.7g
脂質1.2g
炭水化物21.6g
コレステロール0mg
食塩相当量1.4g
食物繊維1.5g
カリウム316mg
カルシウム33mg
マグネシウム22mg
リン54mg
0.9mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA69µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.0µg
葉酸16µg
ビタミンC2mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
白玉を使った優しい味わいの白みそ仕立ての関西風お雑煮。白玉は絹ごし豆腐を使うことで、やわらかく歯切れよく仕上がります。

レシピが生まれたストーリー

 お正月のお祝いにぴったりの白玉でつくる白みそ仕立ての関西風お雑煮。白玉にすることで食べやすく、お餅を飲み込むのが心配な時…続きを読むでも、お雑煮を食べることができます。白玉は絹ごし豆腐を練り込むことでやわらかい食感に。また、歯切れもよくなります。よく噛んでお召し上がりください。

材料(2人分)

白玉粉30 g
絹ごし豆腐30 g
大根(あれば細めのもの)20 g
にんじん(あれば金時にんじん)20 g
ゆずの皮少々
だし汁(昆布)260 ml
白みそ大さじ2 (36 g)
0.2 g

作り方

  1. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、よく練ります。
  2. 粉っぽさがなくなったら、1.5cmほどの大きさに丸め真ん中をくぼませます。
  3. 沸騰している湯の中に入れて、ゆでます。浮き上がってから、1分ほどゆでたらすくい上げて水にさらします。
  4. 大根とにんじんは1cm幅の輪切りにし、下ゆでします。
  5. ゆずの皮は飾り切り(折れ松葉)にします。
  6. だし汁を温め、大根とにんじん、白みそを溶き入れます。仕上げに塩を加えます。
  7. 最後に白玉を入れ温まったら器に盛り、ゆずの皮を飾ります。
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