やわらかお雑煮 しょうゆ仕立て

やわらかお雑煮 しょうゆ仕立て

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
白玉、鶏肉、大根、にんじん
栄養価(1人分)
エネルギー185kcal
たんぱく質11.5g
脂質6.5g
炭水化物17.7g
コレステロール39mg
食塩相当量1.6g
食物繊維0.9g
カリウム363mg
カルシウム32mg
マグネシウム31mg
リン129mg
0.7mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA159µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB120.6µg
葉酸25µg
ビタミンC5mg
ビタミンD0.6µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
白玉でつくるしょうゆ仕立ての関東風お雑煮。白玉は、絹ごし豆腐を使うことでやわらかく、歯切れよく仕上がります。

レシピが生まれたストーリー

 お正月のお祝いにぴったりのしょうゆ仕立ての関東風お雑煮。白玉にすることで食べやすく、お餅を飲み込むのが心配な時でも、お雑…続きを読む煮を食べることができます。白玉は絹ごし豆腐を練り込むことでやわらかい食感に。また、歯切れもよくなります。食材を小さめに切って、スプーンで食べやすく仕上げました。よく噛んでお召し上がりください。

材料(2人分)

白玉粉30 g
絹ごし豆腐30 g
鶏もも肉(皮付き)80 g
紅白かまぼこ40 g
大根40 g
にんじん40 g
三つ葉4 g
ゆずの皮少々
だし汁260 ml
Aうす口しょうゆ小さじ1 (6 g)
A酒大さじ2/3 (10 g)
A塩小さじ1/6弱 (0.8 g)

作り方

  1. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
  2. 粉っぽさがなくなったら、1.5cmほどの大きさに丸めて真ん中をくぼませます。
  3. 沸騰している湯に入れ、浮き上がってからさらに1分ほどゆで、水にとります。
  4. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにします。かまぼこは小さめのいちょう切りにします。
  5. 大根は1cm角に切ります。人参はねじり梅にして、残りは1cm角にします。
  6. ねじり梅は下ゆでし、三つ葉はさっとゆでて結び三つ葉にします。ゆずの皮は、せん切りにします。
  7. 鍋にだし汁を入れて火にかけひと煮立ちしたら、鶏肉とにんじん、大根を加えます。
  8. 具に火が通ったらAを加え、再度ひと煮立ちしたら白玉を加えてさっと温めます。
  9. 器に盛り付け、ねじり梅とかまぼこと結び三つ葉、ゆずを飾ります。
おいしそう
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