情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- 白玉、鶏肉、大根、にんじん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 185kcal たんぱく質 11.5g 脂質 6.5g 炭水化物 17.7g コレステロール 39mg 食塩相当量 1.6g 食物繊維 0.9g カリウム 363mg カルシウム 32mg マグネシウム 31mg リン 129mg 鉄 0.7mg 亜鉛 1.0mg ビタミンA 159µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.16mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 25µg ビタミンC 5mg ビタミンD 0.6µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 白玉でつくるしょうゆ仕立ての関東風お雑煮。白玉は、絹ごし豆腐を使うことでやわらかく、歯切れよく仕上がります。
レシピが生まれたストーリー
お正月のお祝いにぴったりのしょうゆ仕立ての関東風お雑煮。白玉にすることで食べやすく、お餅を飲み込むのが心配な時でも、お雑…続きを読む煮を食べることができます。白玉は絹ごし豆腐を練り込むことでやわらかい食感に。また、歯切れもよくなります。食材を小さめに切って、スプーンで食べやすく仕上げました。よく噛んでお召し上がりください。
材料(2人分)
白玉粉 | 30 g |
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絹ごし豆腐 | 30 g |
鶏もも肉(皮付き) | 80 g |
紅白かまぼこ | 40 g |
大根 | 40 g |
にんじん | 40 g |
三つ葉 | 4 g |
ゆずの皮 | 少々 |
だし汁 | 260 ml |
Aうす口しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
A酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
A塩 | 小さじ1/6弱 (0.8 g) |
作り方
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
- 粉っぽさがなくなったら、1.5cmほどの大きさに丸めて真ん中をくぼませます。
- 沸騰している湯に入れ、浮き上がってからさらに1分ほどゆで、水にとります。
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにします。かまぼこは小さめのいちょう切りにします。
- 大根は1cm角に切ります。人参はねじり梅にして、残りは1cm角にします。
- ねじり梅は下ゆでし、三つ葉はさっとゆでて結び三つ葉にします。ゆずの皮は、せん切りにします。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけひと煮立ちしたら、鶏肉とにんじん、大根を加えます。
- 具に火が通ったらAを加え、再度ひと煮立ちしたら白玉を加えてさっと温めます。
- 器に盛り付け、ねじり梅とかまぼこと結び三つ葉、ゆずを飾ります。
おいしそう