情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- うどん、えび天、卵
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 433kcal たんぱく質 23.9g 脂質 10.3g 炭水化物 56.5g コレステロール 303mg 食塩相当量 3.6g 食物繊維 3.3g カリウム 447mg カルシウム 110mg マグネシウム 65mg リン 284mg 鉄 2.3mg 亜鉛 1.8mg ビタミンA 240µg ビタミンE 2.7mg ビタミンB1 0.14mg ビタミンB2 0.40mg ビタミンB6 0.20mg ビタミンB12 1.4µg 葉酸 91µg ビタミンC 6mg ビタミンD 1.5µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 寒い季節にぴったりの熱々の鍋焼きうどん。煮込むだけであっという間にできるので、忙しい日や疲れた日にもおすすめです。
レシピが生まれたストーリー
冷凍ほうれん草や市販のえび天を使って、寒い日にぴったりの鍋焼きうどんに。少し長めに煮込むとうどんがやわらかくなり、胃腸が…続きを読む弱っている時にもおすすめです。うどんが長い場合は、煮込む前に切っておくと食べやすくなります。体調や味覚にあわせて、えび天ではなく消化にやさしい鶏肉にしたりと具材のアレンジできます。
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 200 g |
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しいたけ | 12 g |
ほうれん草(冷凍) | 30 g |
蒸しかまぼこ | 20 g |
卵(Mサイズ) | 60 g |
えび天(市販、1人1本) | 30 g |
A だし汁 | 300 ml |
A しょうゆ | 大さじ1と1/2 (27 g) |
A みりん | 大さじ1と1/2 (27 g) |
作り方
- しいたけは石づきを落として花切りにし、かまぼこは1cmの厚さに切ります。
- 土鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらうどんを入れて蓋をします。再び煮立ったら弱火にし、3分ほど煮込みます。
- 蓋を開け、ほうれん草は冷凍のまま入れ、真ん中に卵を割り入れます。蓋をし、卵が好みのかたさになるまで加熱します。
- 蓋を開け、えび天とかまぼこをのせて出来上がりです。
- ※栄養価はつゆの全体の1/2量を可食量として計算しています。
おいしそう