消化に良い豚汁
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分
主な材料
豚もも肉、にんじん、大根
栄養価(1人分)
エネルギー114kcal
たんぱく質10.6g
脂質5.0g
炭水化物6.3g
コレステロール27mg
食塩相当量1.3g
食物繊維1.6g
カリウム416mg
カルシウム31mg
マグネシウム29mg
リン132mg
0.8mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA140µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.42mg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.20mg
ビタミンB120.6µg
葉酸30µg
ビタミンC6mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
具材を小さめに切ることで、スプーンでも食べやすい豚汁に。豚肉をごま油で炒めることで風味豊かに仕上がります。

レシピが生まれたストーリー

 具材として定番のこんにゃくやごぼうを使わずに、消化にやさしい豚汁に仕上げました。具材もやわらかいので、咀嚼に不安のある方…続きを読むにもおすすめです。豚肉をごま油で炒めて風味とコクをプラス。すべての具材を小さめのコロコロサイズにすることで、スプーンでも食べられるので、箸を使うのがつらい時やお子さんにも食べやすい汁物です。

材料(4人分)

豚もも肉薄切り肉160 g
にんじん80 g
大根120 g
長ねぎ40 g
ごま油大さじ2/3 (8 g)
みそ大さじ2 (36 g)
だし汁600 ml

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切り、にんじんと大根は1cmの角切りにします。長ねぎは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
  3. 豚肉の色が変わったら、にんじんと大根を加えて炒めます。
  4. だし汁を加え、ひと煮立ちしたら8分ほど煮ます。
  5. 長ねぎを加えてしんなりするまで煮て、みそを溶き入れて出来上がりです。
  6. ※最後に片栗粉(4g/人)と水(7g/人)でとろみをつけると飲み込みやすくなります。
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