
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- 豚もも肉、にんじん、大根
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 114kcal たんぱく質 10.6g 脂質 5.0g 炭水化物 6.3g コレステロール 27mg 食塩相当量 1.3g 食物繊維 1.6g カリウム 416mg カルシウム 31mg マグネシウム 29mg リン 132mg 鉄 0.8mg 亜鉛 1.0mg ビタミンA 140µg ビタミンE 0.3mg ビタミンB1 0.42mg ビタミンB2 0.13mg ビタミンB6 0.20mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 30µg ビタミンC 6mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 具材を小さめに切ることで、スプーンでも食べやすい豚汁に。豚肉をごま油で炒めることで風味豊かに仕上がります。
レシピが生まれたストーリー
具材として定番のこんにゃくやごぼうを使わずに、消化にやさしい豚汁に仕上げました。具材もやわらかいので、咀嚼に不安のある方…続きを読むにもおすすめです。豚肉をごま油で炒めて風味とコクをプラス。すべての具材を小さめのコロコロサイズにすることで、スプーンでも食べられるので、箸を使うのがつらい時やお子さんにも食べやすい汁物です。
材料(4人分)
豚もも肉薄切り肉 | 160 g |
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にんじん | 80 g |
大根 | 120 g |
長ねぎ | 40 g |
ごま油 | 大さじ2/3 (8 g) |
みそ | 大さじ2 (36 g) |
だし汁 | 600 ml |
作り方
- 豚肉は1cm幅に切り、にんじんと大根は1cmの角切りにします。長ねぎは1cm幅に切ります。
- 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、にんじんと大根を加えて炒めます。
- だし汁を加え、ひと煮立ちしたら8分ほど煮ます。
- 長ねぎを加えてしんなりするまで煮て、みそを溶き入れて出来上がりです。
- ※最後に片栗粉(4g/人)と水(7g/人)でとろみをつけると飲み込みやすくなります。
おいしそう