情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- ほうれん草、ロースハム、しいたけ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 56kcal たんぱく質 5.4g 脂質 3.0g 炭水化物 3.4g コレステロール 8mg 食塩相当量 0.9g 食物繊維 2.2g カリウム 520mg カルシウム 30mg マグネシウム 46mg リン 124mg 鉄 1.2mg 亜鉛 0.8mg ビタミンA 175µg ビタミンE 1.1mg ビタミンB1 0.21mg ビタミンB2 0.18mg ビタミンB6 0.17mg ビタミンB12 0.4µg 葉酸 116µg ビタミンC 28mg ビタミンD 0.2µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- だしの香りでほっとする一皿。煮浸しにすることでかさが減り、野菜をたくさん食べられます。
レシピが生まれたストーリー
暑くて食欲がなく、口内炎があった時でも食べられました。また、短時間でつくることができ、野菜の栄養分も余すことなくいただけ…続きを読むます。
一度ゆでてから煮る煮浸しは、口腔内が荒れている時や、咀嚼するのが億劫なときもやわらかく食べやすいのでおすすめです。また、かさが減るので、生で食べるよりたくさんの量を食べられます。
材料(2人分)
ほうれん草 | 100 g |
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ロースハム | 40 g |
しいたけ | 40 g |
塩 | 0.2 g |
しょうゆ | 小さじ1/3 (2 g) |
だし汁 | 200 ml |
作り方
- ほうれん草はぬれたままラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱した後、水にさらします。※加熱時間は2人分の目安
- ほうれん草の水けを絞り、根元を切り落として4cm長さに切ります。
- ハムは短冊切りにします。しいたけは石づきを落として薄切りにします。
- 鍋にだし汁と塩、しょうゆ、ハム、しいたけを入れて中火にかけます。
- しいたけに火が通ったら、ほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛って出来上がりです。
おいしそう