ほうれん草とハムとキノコの煮浸し
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
15分
主な材料
ほうれん草、ロースハム、しいたけ
栄養価(1人分)
エネルギー56kcal
たんぱく質5.4g
脂質3.0g
炭水化物3.4g
コレステロール8mg
食塩相当量0.9g
食物繊維2.2g
カリウム520mg
カルシウム30mg
マグネシウム46mg
リン124mg
1.2mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA175µg
ビタミンE1.1mg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.18mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB120.4µg
葉酸116µg
ビタミンC28mg
ビタミンD0.2µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
だしの香りでほっとする一皿。煮浸しにすることでかさが減り、野菜をたくさん食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 暑くて食欲がなく、口内炎があった時でも食べられました。また、短時間でつくることができ、野菜の栄養分も余すことなくいただけ…続きを読むます。
一度ゆでてから煮る煮浸しは、口腔内が荒れている時や、咀嚼するのが億劫なときもやわらかく食べやすいのでおすすめです。また、かさが減るので、生で食べるよりたくさんの量を食べられます。

材料(2人分)

ほうれん草100 g
ロースハム40 g
しいたけ40 g
0.2 g
しょうゆ小さじ1/3 (2 g)
だし汁200 ml

作り方

  1. ほうれん草はぬれたままラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱した後、水にさらします。※加熱時間は2人分の目安
  2. ほうれん草の水けを絞り、根元を切り落として4cm長さに切ります。
  3. ハムは短冊切りにします。しいたけは石づきを落として薄切りにします。
  4. 鍋にだし汁と塩、しょうゆ、ハム、しいたけを入れて中火にかけます。
  5. しいたけに火が通ったら、ほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛って出来上がりです。
おいしそう
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