野菜たっぷり洋風蒸し鍋

野菜たっぷり洋風蒸し鍋

情報提供:堀 均さん
調理時間
1時間以内
主な材料
豚肉、にんじん、豆苗、きのこ、白菜
栄養価(1人分)
エネルギー246kcal
たんぱく質18.9g
脂質15.8g
炭水化物8.3g
コレステロール49mg
食塩相当量1.1g
食物繊維4.1g
カリウム709mg
カルシウム34mg
マグネシウム40mg
リン234mg
1.1mg
亜鉛2.0mg
ビタミンA120µg
ビタミンE1.2mg
ビタミンB10.70mg
ビタミンB20.30mg
ビタミンB60.47mg
ビタミンB120.2µg
葉酸131µg
ビタミンC57mg
ビタミンD0.8µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
野菜をたっぷりと食べられる洋風の蒸し鍋に。途中でコンソメスープを加えたり、リゾットにしてもおいしくいただけます。

レシピが生まれたストーリー

 肺がんを患った夫に、野菜をたくさん食べてほしいという気持ちから生まれたレシピです。夫だけ別のメニューにするのではなく、家…続きを読む族みんなでわいわいと鍋を囲む時間も大切だと考えました。トマトやブロッコリーなど洋風な見た目は食卓が明るくなります。シンプルに蒸すだけにして、それぞれが好きな味で食べられるように。締めはコンソメスープを入れてパスタにしたり、リゾットにしたり、その時の気分で選んでいます。

材料(4人分)

【肉巻き】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)320 g
にんじん32 g
豆苗40 g
えのきたけ40 g
まいたけ40 g
【鍋に直接入れる野菜】
白菜80 g
レタス80 g
ブロッコリー80 g
カリフラワー80 g
しめじ40 g
エリンギ40 g
ミニトマト80 g
【つけだれ(お好みで)】
小さじ2/3 (4 g)
こしょう0.4 g
アマニ油適量
ゆずこしょう適量
ケチャップ適量

作り方

  1. にんじんは5cm長さのせん切り、豆苗は5cm長さに切ります。
  2. えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。まいたけは手で食べやすい大きさに裂きます。
  3. 白菜とレタスはざく切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けます。
  4. しめじは石づきを取り、ほぐします。エリンギは半分の長さに切って4つ割にします。
  5. 豚肉に、にんじんと豆苗、えのきたけ、まいたけをそれぞれ巻きます。
  6. 鍋にオーブンシートを敷き、野菜を巻いた豚肉と1、2の野菜、ミニトマトを入れて蓋をし、弱火で20〜30分加熱します。(引火防止のため、オーブンシートの端は内に折りたたみ、蓋の中に入れてから加熱します。)
  7. 肉の色が変わり、野菜がやわらかくなったら、お好みのつけだれでいただきます。
  8. ※栄養価はつけだれの塩とこしょうを使用した時の分量で計算しています。
おいしそう
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