情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- たら しょうが 白菜 にんじん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 115kcal たんぱく質 15.4g 脂質 2.3g 炭水化物 5.7g コレステロール 46mg 食塩相当量 1.1g 食物繊維 1.5g カリウム 545mg カルシウム 69mg マグネシウム 35mg リン 226mg 鉄 0.6mg 亜鉛 0.7mg ビタミンA 87µg ビタミンE 0.9mg ビタミンB1 0.12mg ビタミンB2 0.13mg ビタミンB6 0.16mg ビタミンB12 1.0µg 葉酸 61µg ビタミンC 20mg ビタミンD 0.8µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- しょうがの風味とぽん酢しょうゆでさっぱりと食べられるたらのレンジ蒸し。野菜もたっぷりととれます。
レシピが生まれたストーリー
火を使わず、電子レンジで簡単に作れるたらの蒸し料理。しょうがとごま油の風味をきかすことで、魚の匂いが気になりません。また…続きを読む、ぽん酢しょうゆの酸味で食欲不振の時も食べやすい一品です。加熱時間を長めにしてやわらかくすると、お腹や胃腸の調子が悪い時でも負担をかけずに食べられます。
材料(1人分)
たら | 80 g |
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白菜 | 80 g |
にんじん | 10 g |
しょうが | 5 g |
A ぽん酢しょうゆ | 小さじ2と2/3強 (15 g) |
A 酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
A ごま油 | 小さじ1/2 (2 g) |
小ねぎ(小口切り) | 2 g |
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは4cm長さの短冊切り、しょうがはせん切りします。
- たらの皮に、キッチンばさみ等で数カ所切り目を入れます。(皮に切り目を入れることで、電子レンジで加熱する際に皮が破裂してしまうのを防ぎます。)
- 耐熱皿に白菜の芯を敷き、たらをのせます。その上に白菜の葉とにんじん、しょうがをのせ、混ぜ合わせたAをかけます。
- ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱します。※加熱時間は1人分の目安です。
- 小ねぎをのせて出来上がりです。
おいしそう