たらのさっぱりレンジ蒸し
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
たら しょうが 白菜 にんじん
栄養価(1人分)
エネルギー115kcal
たんぱく質15.4g
脂質2.3g
炭水化物5.7g
コレステロール46mg
食塩相当量1.1g
食物繊維1.5g
カリウム545mg
カルシウム69mg
マグネシウム35mg
リン226mg
0.6mg
亜鉛0.7mg
ビタミンA87µg
ビタミンE0.9mg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB121.0µg
葉酸61µg
ビタミンC20mg
ビタミンD0.8µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
しょうがの風味とぽん酢しょうゆでさっぱりと食べられるたらのレンジ蒸し。野菜もたっぷりととれます。

レシピが生まれたストーリー

 火を使わず、電子レンジで簡単に作れるたらの蒸し料理。しょうがとごま油の風味をきかすことで、魚の匂いが気になりません。また…続きを読む、ぽん酢しょうゆの酸味で食欲不振の時も食べやすい一品です。加熱時間を長めにしてやわらかくすると、お腹や胃腸の調子が悪い時でも負担をかけずに食べられます。

材料(1人分)

たら80 g
白菜80 g
にんじん10 g
しょうが5 g
A ぽん酢しょうゆ小さじ2と2/3強 (15 g)
A 酒大さじ2/3 (10 g)
A ごま油小さじ1/2 (2 g)
小ねぎ(小口切り) 2 g

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは4cm長さの短冊切り、しょうがはせん切りします。
  2. たらの皮に、キッチンばさみ等で数カ所切り目を入れます。(皮に切り目を入れることで、電子レンジで加熱する際に皮が破裂してしまうのを防ぎます。)
  3. 耐熱皿に白菜の芯を敷き、たらをのせます。その上に白菜の葉とにんじん、しょうがをのせ、混ぜ合わせたAをかけます。
  4. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱します。※加熱時間は1人分の目安です。
  5. 小ねぎをのせて出来上がりです。
おいしそう
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