
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- 鶏むね肉、中華麺 アルファルファ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 391kcal たんぱく質 20.3g 脂質 4.3g 炭水化物 63.6g コレステロール 37mg 食塩相当量 4.3g 食物繊維 2.5g カリウム 562mg カルシウム 27mg マグネシウム 30mg リン 176mg 鉄 0.8mg 亜鉛 0.8mg ビタミンA 10µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.08mg ビタミンB6 0.32mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 20µg ビタミンC 2mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 身近な材料で作れる、鶏のうまみがきいた塩ラーメン。しっとりしたゆで鶏が、さっぱりとしたラーメンによく合います。
レシピが生まれたストーリー
ゆで鶏を作った後の煮汁を、ラーメンのスープに使用したお手軽レシピ。調味料は砂糖と塩だけでシンプルに。食欲のないときにもお…続きを読むすすめです。その時の味覚や体調に合わせて、トッピングやスパイスでアレンジが可能。残ったゆで鶏は冷蔵庫で保存し、サラダや和え物などに活用できます。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮付き) | 300 g |
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砂糖 | 大さじ2/3 (6 g) |
しょうが(薄切り、スープのだし用) | 15 g |
塩 | 大さじ1/2 (9 g) |
長ねぎ(青い部分、スープのだし用) | 30 g |
水 | 600 ml |
中華めん(生) | 220 g |
アルファルファ | 20 g |
作り方
- 鍋に分量の水、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて中火にかけます。
- 鶏肉は皮を付けたまま、砂糖、塩の順でもみ込みます。(鶏肉の厚みがある部分は、火の通りをよくするために切り込みを入れても結構です。)
- ひと煮立ちしたら2の鶏肉を入れ、再び煮立ったら蓋をして火を消し、30分ほどおきます。
- めんをゆでる湯(分量外)を沸かします。3のゆで鶏と長ねぎ、しょうがを取り出し、ゆで鶏は皮を外して薄いそぎ切りにします。(鶏肉に火が通ってない場合は、再度温めてください。煮汁はスープになります。)
- めんを袋の表示の時間ゆで、湯をきって器に盛ります。温めたスープを注ぎ、鶏肉とアルファルファを盛って出来上がりです。(残ったゆで鶏は、冷蔵庫で保存し、サラダや和え物などにお使いください。)
- ※スープは全体の7割、ゆで鶏は1/3量を可食量として栄養価計算しています。
おいしそう