情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- 鶏むね肉、中華めん 長ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 403kcal たんぱく質 21.6g 脂質 4.3g 炭水化物 65.2g コレステロール 37mg 食塩相当量 3.7g 食物繊維 2.4g カリウム 631mg カルシウム 32mg マグネシウム 41mg リン 202mg 鉄 1.0mg 亜鉛 1.0mg ビタミンA 9µg ビタミンE 0.4mg ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.34mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 23µg ビタミンC 2mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 身近な材料で作れる、鶏のうま味がきいたしょうゆラーメン。しっとりしたゆで鶏が、しょうゆスープによく合います。
レシピが生まれたストーリー
ゆで鶏を作った後の煮汁を、ラーメンのスープに使用したお手軽レシピ。オイスターソースとしょうゆを合わせることで、コクのある…続きを読む味わいに。味覚が感じにくい時や食欲のない時にもおすすめです。その時の体調や味覚に合わせて、卵や野菜をトッピングしてもおいしくいただけます。残った鶏肉は、冷蔵庫で保存し、サラダや和え物などにも活用できます。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮付き) | 300 g |
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砂糖 | 小さじ1 (3 g) |
A 水 | 600 ml |
A 長ねぎ(青い部分、スープのだし用) | 30 g |
A しょうが(薄切り、スープのだし用) | 15 g |
A しょうが(薄切り、スープのだし用) | 15 g |
A しょうゆ | 大さじ2 (36 g) |
A オイスターソース | 大さじ1と1/4弱 (18 g) |
中華めん(生) | 220 g |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 10 g |
作り方
- 鍋にAを入れて中火にかけます。鶏肉は皮を付けたまま、砂糖をもみ込みます。(鶏肉の厚みがある部分は、火の通りをよくするために切り込みを入れても結構です。)
- Aがひと煮立ちしたら1の鶏肉を入れ、再び煮立ったら蓋をして火を消し、そのまま30分ほどおきます。
- めんをゆでる湯(分量外)を沸かします。2の鶏肉と長ねぎ、しょうがを取り出し、鶏肉は皮を外して薄いそぎ切りにします。(鶏肉に火が通ってない場合は、再度温めてください。煮汁がスープになります。)
- めんを袋の表示の時間ゆで、湯をきって器に盛ります。温めた煮汁を注ぎ、鶏肉と白髪ねぎを盛り付けて出来上がりです。(残った鶏肉は、冷蔵庫で保存し、サラダや和え物などにお使いください。)
- ※スープは全体の7割、鶏肉は1/3量を可食量として栄養価計算しています。
おいしそう