情報提供:高野久美子さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 餅 メープルシロップ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 528kcal たんぱく質 8.7g 脂質 1.2g 炭水化物 116.4g コレステロール 0mg 食塩相当量 1.3g 食物繊維 1.0g カリウム 147mg カルシウム 24mg マグネシウム 22mg リン 59mg 鉄 0.4mg 亜鉛 2.2mg ビタミンA 0µg ビタミンE 0.0mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.04mg ビタミンB6 0.08mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 11µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- とろみのある甘じょっぱいたれで、もちを食べやすく。しょうゆの香ばしい香りとメープルの組み合わせが予想外のおいしさです。
レシピが生まれたストーリー
術後、一回にたくさんは食べられなかった頃、おやつは大事な栄養源でした。体が欲しているのか、もちがとてもおいしく感じてたく…続きを読むさん食べられました。いちばん好きな食べ方はこのメープル醤油たれの焼き餅。
生麩を焼いたものや白玉団子にメープル醤油のたれをかけてもとってもおいしいですよ。
材料(2人分)
もち | 400 g |
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しょうゆ | 60 ml |
メープルシロップ | 168 g |
作り方
- しょうゆとメープルシロップを鍋に入れます。
- 弱火にかけて木べらで混ぜながら、少しとろみがつくまで煮詰めます。(煮詰めすぎるとたれがかたくなるので、最初の量の2/3ぐらいが目安です。)
- オーブントースターでもちを焼きます。(オーブントースターは取扱説明書に沿ってご使用ください。)
- 焼けたもちを皿に盛り、たれをかけます。
- ※たれは作りやすい分量です。栄養価は、出来上がり量の半分で計算しています。
おいしそう