メープル醤油の焼き餅
情報提供:高野久美子さん
調理時間
15分
主な材料
餅 メープルシロップ
栄養価(1人分)
エネルギー528kcal
たんぱく質8.7g
脂質1.2g
炭水化物116.4g
コレステロール0mg
食塩相当量1.3g
食物繊維1.0g
カリウム147mg
カルシウム24mg
マグネシウム22mg
リン59mg
0.4mg
亜鉛2.2mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.0mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB120.0µg
葉酸11µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
とろみのある甘じょっぱいたれで、もちを食べやすく。しょうゆの香ばしい香りとメープルの組み合わせが予想外のおいしさです。

レシピが生まれたストーリー

 術後、一回にたくさんは食べられなかった頃、おやつは大事な栄養源でした。体が欲しているのか、もちがとてもおいしく感じてたく…続きを読むさん食べられました。いちばん好きな食べ方はこのメープル醤油たれの焼き餅。
生麩を焼いたものや白玉団子にメープル醤油のたれをかけてもとってもおいしいですよ。

材料(2人分)

もち400 g
しょうゆ60 ml
メープルシロップ168 g

作り方

  1. しょうゆとメープルシロップを鍋に入れます。
  2. 弱火にかけて木べらで混ぜながら、少しとろみがつくまで煮詰めます。(煮詰めすぎるとたれがかたくなるので、最初の量の2/3ぐらいが目安です。)
  3. オーブントースターでもちを焼きます。(オーブントースターは取扱説明書に沿ってご使用ください。)
  4. 焼けたもちを皿に盛り、たれをかけます。
  5. ※たれは作りやすい分量です。栄養価は、出来上がり量の半分で計算しています。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。