情報提供:すずのすけさん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- オレンジ、パイン、りんご、バナナ
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 60kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.2g 炭水化物 15.8g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.0g 食物繊維 1.5g カリウム 175mg カルシウム 10mg マグネシウム 13mg リン 16mg 鉄 0.2mg 亜鉛 0.1mg ビタミンA 4µg ビタミンE 0.3mg ビタミンB1 0.06mg ビタミンB2 0.02mg ビタミンB6 0.11mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 15µg ビタミンC 21mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- いろんな果物の酸味と甘味が絶妙に合わさり、あと引くおいしさのフルーツサラダ。
レシピが生まれたストーリー
以前住んでいたケニアで、地元のレストランやカフェの定番メニューでした。帰国後は、日本で手に入る果物を使って作っています。…続きを読む
抗がん剤の治療中、口の中の痛みと舌のしびれ、味覚の変化で食欲が失せ、甘酸っぱいもの、つるっとしたものしか受け付けなくなった時に作ってみました。ひと口食べて、なんだか生き返ったような気持ちになりました。
ヨーグルトやフルーツポンチにしたりアレンジも可能です。マンゴーやパッションフルーツを使えば南国風に。
材料(6人分)
オレンジ | 120 g |
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カットパイン | 180 g |
バナナ | 90 g |
りんご | 240 g |
作り方
- オレンジは薄皮から出して一口大に、カットパインは厚さ5mmのいちょう切りにします。
- バナナは厚さ5mmの輪切り、りんごは皮はむかずに厚さ3mmのいちょう切りにします。
- 材料を全てボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら、15分ほどおきます。
- 味がなじんだら出来上がりです。
おいしそう