フルーツサラダ
情報提供:すずのすけさん
調理時間
30分以内
主な材料
オレンジ、パイン、りんご、バナナ
栄養価(1人分)
エネルギー60kcal
たんぱく質0.6g
脂質0.2g
炭水化物15.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.0g
食物繊維1.5g
カリウム175mg
カルシウム10mg
マグネシウム13mg
リン16mg
0.2mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA4µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB120.0µg
葉酸15µg
ビタミンC21mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
いろんな果物の酸味と甘味が絶妙に合わさり、あと引くおいしさのフルーツサラダ。

レシピが生まれたストーリー

 以前住んでいたケニアで、地元のレストランやカフェの定番メニューでした。帰国後は、日本で手に入る果物を使って作っています。…続きを読む
抗がん剤の治療中、口の中の痛みと舌のしびれ、味覚の変化で食欲が失せ、甘酸っぱいもの、つるっとしたものしか受け付けなくなった時に作ってみました。ひと口食べて、なんだか生き返ったような気持ちになりました。
ヨーグルトやフルーツポンチにしたりアレンジも可能です。マンゴーやパッションフルーツを使えば南国風に。

材料(6人分)

オレンジ120 g
カットパイン180 g
バナナ90 g
りんご240 g

作り方

  1. オレンジは薄皮から出して一口大に、カットパインは厚さ5mmのいちょう切りにします。
  2. バナナは厚さ5mmの輪切り、りんごは皮はむかずに厚さ3mmのいちょう切りにします。
  3. 材料を全てボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら、15分ほどおきます。
  4. 味がなじんだら出来上がりです。
おいしそう
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