すりおろしごぼう入りのおみそ汁

すりおろしごぼう入りのおみそ汁

情報提供:山口 秀司さん
調理時間
30分以内
主な材料
みそ、ごぼう、小松菜、麩、ふのり
栄養価(1人分)
エネルギー42kcal
たんぱく質2.9g
脂質1.3g
炭水化物5.0g
コレステロール0mg
食塩相当量1.4g
食物繊維2.1g
カリウム257mg
カルシウム60mg
マグネシウム29mg
リン49mg
1.5mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA52µg
ビタミンE0.4mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.05mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.0µg
葉酸37µg
ビタミンC8mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ごぼうの風味を活かしたみそ汁。繊維が多いごぼうもすりおろせば食べやすくなります。麩や青菜を入れて彩りよく仕上げて。

レシピが生まれたストーリー

 脳腫瘍を患ったことをきっかけに食生活を見直しました。みそにすりおろしたごぼうを混ぜた「ごぼうみそ」を使うと、だしをとらな…続きを読むくてもごぼうの風味豊かな汁物に。みそは、より熟成されたものを選ぶと一層おいしいです。
まとめて作り、製氷皿などに小分けにして冷凍保存をしておけば飲みたい時にいただけます。
※感染症対策のために、生ものや雑菌が繁殖しやすい食材、発酵食品などに注意が必要な方は、主治医にご相談の上ご利用ください。

材料(5人分)

ごぼう60 g
しょうが5 g
赤みそ60 g
小松菜100 g
布海苔2.5 g
焼き麩5 g

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、土を落とします。5cmの長さに切り、皮付きのまますりおろします。
  2. しょうがもよく洗い、皮付きのまますりおろします。
  3. ボウルに赤みそとごぼう、しょうがを入れて混ぜ合わせ、ごぼうみそを作ります。
  4. 小松菜は熱湯でさっとゆで、冷水にさらし、食べやすい長さに切ります。
  5. 器に一人分のごぼうみそと布海苔、焼き麩を入れ、150mlほど湯を注ぎます。小松菜を加えたら出来上がりです。
おいしそう
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