情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- スパゲッティ、水菜、桜えび
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 337kcal たんぱく質 13.5g 脂質 5.6g 炭水化物 55.6g コレステロール 35mg 食塩相当量 1.9g 食物繊維 3.9g カリウム 517mg カルシウム 240mg マグネシウム 76mg リン 198mg 鉄 2.5mg 亜鉛 1.6mg ビタミンA 71µg ビタミンE 2.0mg ビタミンB1 0.20mg ビタミンB2 0.15mg ビタミンB6 0.24mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 108µg ビタミンC 33mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 桜えびと水菜を使った春を感じるペペロンチーノ。にんにくの風味ととうがらしの辛味が食欲をそそります。
レシピが生まれたストーリー
桜えびとシャキシャキの水菜で、春らしいペペロンチーノに。にんにくと仕上げに加えるしょうゆの香りが食欲をそそります。エネル…続きを読むギーは控えめに仕上げることで、食べごたえはしっかりとありながら、カロリーが気になる方でも安心して食べられます。桜えびをオリーブ油で炒めて、油に香りを移すことで、麺全体でえびのうま味を感じられます。水菜と桜えびで不足しやすいカルシウムを補えます。
材料(2人分)
スパゲッティ(細めのもの) | 140 g |
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水菜 | 120 g |
桜えび | 10 g |
にんにく | 4 g |
赤とうがらし | 0.5 g |
オリーブ油 | 大さじ2/3 (8 g) |
スパゲッティのゆで汁 | 50 g |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
作り方
- たっぷりの湯を沸かします。湯1Lに対して10g(大さじ1/2強、分量外)の塩を用意します。
- 湯が沸いたら塩を加え、スパゲッティを表示の時間より1分少なめにゆでます。
- 水菜は長さ5cmに切ります。にんにくは薄切りにし、芯を取ります。赤とうがらしは半分に切って種を取ります。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけます。
- 香りが立ったら桜えびを加え、桜えびの香ばしい香りがするまで2〜3分炒めます。
- 中火にして湯をきったスパゲッティと水菜をフライパンに入れます。ゆで汁と塩を入れて全体に混ぜ合わせます。水菜はさっと火を通して、食感を残すようにします。
- 仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れてざっと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
おいしそう