桜えびと水菜のペペロンチーノ

桜えびと水菜のペペロンチーノ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
スパゲッティ、水菜、桜えび
栄養価(1人分)
エネルギー337kcal
たんぱく質13.5g
脂質5.6g
炭水化物55.6g
コレステロール35mg
食塩相当量1.9g
食物繊維3.9g
カリウム517mg
カルシウム240mg
マグネシウム76mg
リン198mg
2.5mg
亜鉛1.6mg
ビタミンA71µg
ビタミンE2.0mg
ビタミンB10.20mg
ビタミンB20.15mg
ビタミンB60.24mg
ビタミンB120.6µg
葉酸108µg
ビタミンC33mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
桜えびと水菜を使った春を感じるペペロンチーノ。にんにくの風味ととうがらしの辛味が食欲をそそります。

レシピが生まれたストーリー

 桜えびとシャキシャキの水菜で、春らしいペペロンチーノに。にんにくと仕上げに加えるしょうゆの香りが食欲をそそります。エネル…続きを読むギーは控えめに仕上げることで、食べごたえはしっかりとありながら、カロリーが気になる方でも安心して食べられます。桜えびをオリーブ油で炒めて、油に香りを移すことで、麺全体でえびのうま味を感じられます。水菜と桜えびで不足しやすいカルシウムを補えます。

材料(2人分)

スパゲッティ(細めのもの)140 g
水菜120 g
桜えび10 g
にんにく4 g
赤とうがらし0.5 g
オリーブ油大さじ2/3 (8 g)
スパゲッティのゆで汁50 g
小さじ1/6 (1 g)
しょうゆ小さじ1 (6 g)

作り方

  1. たっぷりの湯を沸かします。湯1Lに対して10g(大さじ1/2強、分量外)の塩を用意します。
  2. 湯が沸いたら塩を加え、スパゲッティを表示の時間より1分少なめにゆでます。
  3. 水菜は長さ5cmに切ります。にんにくは薄切りにし、芯を取ります。赤とうがらしは半分に切って種を取ります。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけます。
  5. 香りが立ったら桜えびを加え、桜えびの香ばしい香りがするまで2〜3分炒めます。
  6. 中火にして湯をきったスパゲッティと水菜をフライパンに入れます。ゆで汁と塩を入れて全体に混ぜ合わせます。水菜はさっと火を通して、食感を残すようにします。
  7. 仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れてざっと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
おいしそう
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