かんたん酢豚
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
豚ヒレ肉、玉ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー330kcal
たんぱく質24.1g
脂質10.9g
炭水化物31.8g
コレステロール60mg
食塩相当量1.7g
食物繊維1.9g
カリウム695mg
カルシウム31mg
マグネシウム45mg
リン285mg
1.4mg
亜鉛2.5mg
ビタミンA11µg
ビタミンE1.6mg
ビタミンB11.37mg
ビタミンB20.28mg
ビタミンB60.72mg
ビタミンB120.5µg
葉酸20µg
ビタミンC18mg
ビタミンD0.3µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
やわらかい豚ヒレ肉と玉ねぎで作るシンプルな酢豚。ケチャップを使った甘酢が絡んで、ご飯によく合います。

レシピが生まれたストーリー

 コクのある甘酸っぱい味付けがたまらない、豚肉と玉ねぎだけで作るシンプルな酢豚。ケチャップを使った甘酢あんで、子どもから大…続きを読む人まで楽しめます。玉ねぎは油通しはせず、電子レンジで加熱するので時短にも。豚肉はヒレ肉を使ってやわらかく仕上げます。味覚障害などで色々な味が混ざるとおいしく感じられない時や味を感じにくい時にもおすすめです。

材料(2人分)

豚ヒレ肉200 g
しょうが(チューブ)12 g
にんにく(チューブ)小さじ1 (4 g)
小さじ1 (5 g)
片栗粉適量
サラダ油(揚げ焼き用)適量
玉ねぎ200 g
サラダ油(玉ねぎ用)小さじ1 (4 g)
Aケチャップ大さじ2 (30 g)
A酢大さじ2 (30 g)
A砂糖大さじ2 (18 g)
Aしょうゆ大さじ2/3 (12 g)
A水大さじ2 (30 g)

作り方

  1. 豚ヒレ肉は3cm角に切り、しょうがとにんにく、酒をなじませ、10分ほどおきます。
  2. 玉ねぎは、肉と同じぐらいの大きさの乱切りにします。Aを混ぜ合わせます。
  3. 豚ヒレ肉に片栗粉をまぶします。
  4. フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、豚ヒレ肉を5分ほどカリッとするまで揚げ焼きにします。
  5. 玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりとラップし、電子レンジ(600w)で2分加熱します。電子レンジの加熱時間は2人分の目安です。
  6. Aをフライパンに入れ、弱火で加熱します。調味料がとろっとしたら、玉ねぎと肉を加えます。
  7. 全体に調味料がなじんだら出来上がりです。
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