みそ玉
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
みそ、かつお節、ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー23kcal
たんぱく質2.1g
脂質0.6g
炭水化物2.3g
コレステロール2mg
食塩相当量1.2g
食物繊維0.5g
カリウム49mg
カルシウム11mg
マグネシウム8mg
リン25mg
0.5mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA1µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.01mg
ビタミンB60.02mg
ビタミンB120.2µg
葉酸7µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
みそとかつお節でつくる、手作りの即席みそ汁。えびや青のり、ととろ昆布などうま味と風味豊かな食材をトッピングして。

レシピが生まれたストーリー

 家庭で作れる即席みそ汁。みそとかつお節を混ぜて、あとはお好みの具材をトッピング。食べる時にお湯を注ぐだけで、かつおのうま…続きを読む味が効いたみそ汁をすぐにいただけます。冷凍保存も可能です。トッピングする食材は、その時の味覚に合わせて、えびや青のりなど風味豊かな食材やぶぶあられなど食感が楽しいものも選んで。食欲が無い時や食べられない日が続いた時にもおすすめです。

材料(5人分)

【みそ玉】
みそ50 g
かつお節5 g
乾燥ねぎ2 g
【トッピング例】
花麩適量
カットわかめ適量
あおさ海苔適量
とろろ昆布適量
ぶぶあられ適量

作り方

  1. 【みそ玉】ボウルにみそとかつお節、乾燥ねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 1を人数分に分け、それぞれラップに包んで丸めます。1個約11gになります。
  3. 一旦ラップを開き、みそ玉の周りにお好みの具材をトッピングしたら、再びラップで包みます。
  4. 1個のみそ玉に130mlのお湯を注いでいただきます。すぐに召し上がらない分は、冷凍庫で保存します。
  5. ※栄養価は、トッピングに花麩を使用した時の1個分の量で計算しています。
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