たまごサンド
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
卵、食パン、パセリ
栄養価(1人分)
エネルギー381kcal
たんぱく質13.7g
脂質20.4g
炭水化物34.3g
コレステロール236mg
食塩相当量1.9g
食物繊維1.7g
カリウム149mg
カルシウム54mg
マグネシウム25mg
リン166mg
1.5mg
亜鉛1.3mg
ビタミンA101µg
ビタミンE2.1mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.24mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.5µg
葉酸42µg
ビタミンC1mg
ビタミンD1.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
サンドイッチの定番、たまごサンド。パセリも加えて彩りよく仕上げました。隠し味に加えた粒マスタードがいいアクセントに。

レシピが生まれたストーリー

 パセリで彩りよく仕上げた卵サラダで、朝食やランチにもぴったりの定番サンドイッチに。そのままでは飲み込みにくいパンも、なめ…続きを読むらかな卵サラダを挟むことでしっとりとして食べやすくなります。卵サラダは味を感じやすいように、マヨネーズと粒マスタードではっきりとした味わいに仕上げて。卵の匂いが気になる時は冷やして食べるのもおすすめです。かわいくラッピングして持ち運べば、食べるのが楽しみに。

材料(1人分)

食パン(10枚切り2枚/人)72 g
ゆで卵50 g
Aマヨネーズ大さじ1 (12 g)
A粒マスタード小さじ1/2 (2 g)
A塩0.4 g
Aこしょう少々
Aパセリ(みじん切り)0.5 g
バター小さじ1 (4 g)

作り方

  1. ゆで卵は殻をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加え混ぜ合わせ卵サラダを作ります。
  2. 食パンの片面にバターを塗ります。1枚に卵サラダをのせ、もう1枚ではさんで、ラップで包んだら少しおいてなじませます。
  3. ラップに包んだまま、食べやすい大きさに切って出来上がりです。ラップに包んだまま切ることで、きれいな仕上がりになります。
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