情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 卵、食パン、パセリ
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 381kcal たんぱく質 13.7g 脂質 20.4g 炭水化物 34.3g コレステロール 236mg 食塩相当量 1.9g 食物繊維 1.7g カリウム 149mg カルシウム 54mg マグネシウム 25mg リン 166mg 鉄 1.5mg 亜鉛 1.3mg ビタミンA 101µg ビタミンE 2.1mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンB2 0.24mg ビタミンB6 0.07mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 42µg ビタミンC 1mg ビタミンD 1.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- サンドイッチの定番、たまごサンド。パセリも加えて彩りよく仕上げました。隠し味に加えた粒マスタードがいいアクセントに。
レシピが生まれたストーリー
パセリで彩りよく仕上げた卵サラダで、朝食やランチにもぴったりの定番サンドイッチに。そのままでは飲み込みにくいパンも、なめ…続きを読むらかな卵サラダを挟むことでしっとりとして食べやすくなります。卵サラダは味を感じやすいように、マヨネーズと粒マスタードではっきりとした味わいに仕上げて。卵の匂いが気になる時は冷やして食べるのもおすすめです。かわいくラッピングして持ち運べば、食べるのが楽しみに。
材料(1人分)
食パン(10枚切り2枚/人) | 72 g |
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ゆで卵 | 50 g |
Aマヨネーズ | 大さじ1 (12 g) |
A粒マスタード | 小さじ1/2 (2 g) |
A塩 | 0.4 g |
Aこしょう | 少々 |
Aパセリ(みじん切り) | 0.5 g |
バター | 小さじ1 (4 g) |
作り方
- ゆで卵は殻をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加え混ぜ合わせ卵サラダを作ります。
- 食パンの片面にバターを塗ります。1枚に卵サラダをのせ、もう1枚ではさんで、ラップで包んだら少しおいてなじませます。
- ラップに包んだまま、食べやすい大きさに切って出来上がりです。ラップに包んだまま切ることで、きれいな仕上がりになります。
おいしそう