だし茶漬け
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
5分以内
主な材料
ご飯、あられ、青のり、粉山椒
栄養価(1人分)
エネルギー214kcal
たんぱく質4.0g
脂質0.5g
炭水化物46.9g
コレステロール0mg
食塩相当量0.3g
食物繊維0.6g
カリウム168mg
カルシウム20mg
マグネシウム24mg
リン73mg
0.6mg
亜鉛0.9mg
ビタミンA9µg
ビタミンE0.0mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.6µg
葉酸7µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ほんのりとだしが香るシンプルなだし茶漬け。あられのサクサク食感や山椒、青海苔の風味で食欲が落ちた時にも食べやすい一品。

レシピが生まれたストーリー

 ご飯にだし汁をかけ、風味豊かなトッピングを合わせるだけで、さらさらと食べられるお茶漬けは食欲がない時にぴったり。トッピン…続きを読むグは、あられや山椒、青海苔などお好みのものを振りかけていただきましょう。また、食べることが億劫な時やご飯の匂いが気になる時にもおすすめです。

材料(1人分)

ご飯100 g
だし汁150 ml
粒あられ10 g
粉山椒小さじ1/2 (1 g)
青海苔小さじ1/2 (0.5 g)

作り方

  1. 器にご飯を盛り、温かいだし汁をそそぎます。
  2. 粒あられと粉山椒、青海苔をかけていただきます。
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