春野菜のグリーンミネストローネ

春野菜のグリーンミネストローネ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
春キャベツ、新玉ねぎ、グリーンピース、ベーコン
栄養価(1人分)
エネルギー102kcal
たんぱく質3.5g
脂質7.1g
炭水化物6.5g
コレステロール5mg
食塩相当量1.0g
食物繊維2.5g
カリウム200mg
カルシウム21mg
マグネシウム15mg
リン68mg
0.6mg
亜鉛0.6mg
ビタミンA14µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.16mg
ビタミンB20.08mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.1µg
葉酸63µg
ビタミンC19mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
緑色の春野菜で作るミネストローネ。味付けは塩とこしょうのみで、旬の食材のおいしさを思う存分に味わえます。

レシピが生まれたストーリー

 春キャベツ、アスパラやグリーンピースなど緑色が美しい春野菜を使ったミネストローネ。甘みの強い春野菜のおいしさとベーコンの…続きを読むうま味を活かして、味付けは、シンプルに塩とこしょうのみで仕上げます。副作用などによる味覚の変化で、顆粒だしを使ったものがおいしく感じられないときなどにもおすすめです。

材料(2人分)

春キャベツ40 g
新玉ねぎ40 g
アスパラガス30 g
グリーンピース(実のみ)40 g
ベーコン20 g
オリーブ油大さじ1/2 (6 g)
ローリエ少々
300 ml
小さじ1/3弱 (1.6 g)
粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎは1cm角に切ります。アスパラガスは1cm長さに切ります。
  2. ベーコンは1cm角に切ります。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒めます。玉ねぎ、グリーンピースを入れて炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、残りの野菜を炒めます。
  5. 野菜がしんなりとしてきたら、ローリエ、水、塩を加え、弱火で5分ほど煮ます。
  6. 器に盛り、こしょうを振って出来上がりです。
おいしそう
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