豚肉とカット野菜のかんたんレンジ蒸し
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
豚もも肉、カット野菜
栄養価(1人分)
エネルギー283kcal
たんぱく質23.5g
脂質15.7g
炭水化物9.9g
コレステロール70mg
食塩相当量0.8g
食物繊維2.6g
カリウム592mg
カルシウム129mg
マグネシウム66mg
リン273mg
1.7mg
亜鉛2.6mg
ビタミンA9µg
ビタミンE0.4mg
ビタミンB10.98mg
ビタミンB20.26mg
ビタミンB60.47mg
ビタミンB120.3µg
葉酸91µg
ビタミンC42mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
電子レンジだけで作れる、豚肉とカット野菜の簡単レンジ蒸し。ごまダレやさっぱりとぽん酢しょうゆなど、お好みの味付けで。

レシピが生まれたストーリー

 たんぱく質と野菜がしっかりととれる、豚肉と野菜のレンジ蒸し。スーパーやコンビニで買えるカット野菜を使うことで、包丁も使わ…続きを読むずに電子レンジだけで作れるてとってもかんたん。時間がない時や忙しい時におすすめです。ぽん酢しょうゆやごまだれなど、その時の気分や体調に合わせてお好みのたれで味わいましょう。

材料(1人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)100 g
0.1 g
こしょう少々
小さじ1 (5 g)
カット野菜(野菜炒め用)100 g
たれ(お好みのもの)
 ごまドレッシング大さじ1と1/3 (20 g)
 ぽん酢しょうゆ大さじ1と1/4弱 (20 g)

作り方

  1. 耐熱皿にカット野菜を入れ、その上に豚肉をかぶせるように並べて、塩とこしょう、酒を振ります。
  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分〜2分30秒加熱します。(加熱時間は1人分の目安です。豚肉に火が通っていない場合は、追加で加熱してください。)
  3. 器に盛り、お好みのドレッシングをかけていただきます。※栄養価は、ごまドレッシングを使用した時の分量で計算しています。
おいしそう
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