フルーツ生春巻き
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
ライスペーパー、キウイ、いちご、ブルーベリー、ヨーグルト
栄養価(1人分)
エネルギー114kcal
たんぱく質2.9g
脂質4.1g
炭水化物17.1g
コレステロール10mg
食塩相当量0.2g
食物繊維1.5g
カリウム152mg
カルシウム38mg
マグネシウム9mg
リン28mg
0.2mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA28µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.0µg
葉酸40µg
ビタミンC40mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
色とりどりのフルーツで作る見た目も華やかなフルーツ春巻き。間食や朝食にもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 フルーツとヨーグルト、クリームチーズをライスペーパーで巻くだけで、見た目も華やかな一皿に。中身はその時の体調や味覚に合わ…続きを読むせて、いちごや柑橘、メロンなど旬のものやフルーツの缶詰を使ったりとアレンジ自在です。砂糖不使用なので体重が気になる人にもおすすめ。また、食欲がない時でもさっぱりと食べられます。

材料(1人分)

ライスペーパー(ミニサイズ1枚5g・1人2枚)20 g
【キウイ&クリームチーズ】
キウイフルーツ60 g
クリームチーズ20 g
ミント少々
【ベリー&ヨーグルト】
いちご60 g
ブルーベリー20 g
ギリシャヨーグルト30 g

作り方

  1. 【キウイ&クリームチーズ】キウイは厚さ7mmくらいの半月切りに、クリームチーズは1cm角に切ります。ミントは茎から葉を外します。
  2. ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、まな板などの平らな台にのせ、ミント、キウイ、クリームチーズの順に重ねて巻きます。(ライスペーパーはすぐにやわらかくなるので、少し硬いくらいの状態で巻き始めるときれいに仕上がります。)
  3. 【ベリー&ヨーグルト】いちごは縦半分に切ります。
  4. ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、同様に平らな台にのせます。いちごは断面が見えるようにブル−ベリーと一緒に並べます。
  5. いちごとブルーベリー全体を覆うようにギリシャヨーグルトをのせたら同様に巻きます。
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