梅ツナマヨのおにぎらず
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
ご飯、ツナ、梅肉、焼き海苔
栄養価(1人分)
エネルギー333kcal
たんぱく質7.9g
脂質6.8g
炭水化物58.8g
コレステロール11mg
食塩相当量0.9g
食物繊維1.8g
カリウム166mg
カルシウム19mg
マグネシウム26mg
リン101mg
0.8mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA81µg
ビタミンE1.0mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB121.9µg
葉酸63µg
ビタミンC7mg
ビタミンD0.3µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
にぎらずに海苔とご飯で具を包む「おにぎらず」。ツナマヨと梅干しのユニークな組み合わせが絶妙にマッチします。

レシピが生まれたストーリー

 梅干しの酸味とツナマヨが相性抜群の一品。おにぎらずは、海苔にご飯と具をのせて包むだけでとても手軽に作れます。梅の酸味と青…続きを読むじその爽やかな香りで食欲がない時にもおすすめです。4等分にすれば、ミニサイズのおにぎりとして間食にもぴったり。持ち運びも簡単で、外出先などで食べたいときに食べられます。

材料(1人分)

ご飯150 g
焼き海苔3 g
ツナ油漬15 g
マヨネーズ小さじ1 (4 g)
梅肉小さじ1/3弱 (8 g)
青じそ1 g

作り方

  1. ツナの油をきり、ボウルに入れてマヨネーズと梅肉を加えて混ぜます。
  2. まな板の上に、海苔をひし形になるようにのせて、一人分の半量のご飯を中央に四角くのせます。
  3. ご飯の上に青じそをのせ、その上に1を全体に広げるようにのせます。
  4. ツナの上に、残りのご飯をのせます。
  5. 海苔の四つ角を中央に向けて折りたたみ、ご飯が見えないようにしっかりと包みます。
おいしそう
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