ごろごろチーズの蒸しパン
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
ホットケーキミックス、牛乳、チーズ
栄養価(1人分)
エネルギー197kcal
たんぱく質7.1g
脂質8.5g
炭水化物22.5g
コレステロール63mg
食塩相当量0.7g
食物繊維0.5g
カリウム102mg
カルシウム141mg
マグネシウム8mg
リン184mg
0.4mg
亜鉛0.7mg
ビタミンA62µg
ビタミンE0.7mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.14mg
ビタミンB60.02mg
ビタミンB120.6µg
葉酸12µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.3µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
やさしい甘さとチーズの塩けがおいしい定番の蒸しパン。エネルギーの補給やお子さんのおやつに。

レシピが生まれたストーリー

 チーズがごろっと入った蒸しパンは、チーズの塩けで甘いものが苦手な人でも食べやすい一品です。持ち運びも簡単で、体調の波に合…続きを読むわせて食欲が湧いた時に食べることができます。蒸すのが負担に感じる場合は、電子レンジでの調理も可能。少量でもエネルギー(カロリー)やたんぱく質を補給できるので、おやつや朝食としておすすめです。

材料(6人分)

ホットケーキミックス150 g
卵(Lサイズ)60 g
砂糖大さじ2 (18 g)
牛乳90 ml
サラダ油大さじ1 (12 g)
プロセスチーズ90 g

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を混ぜます。牛乳、油を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  2. 角切りにしたチーズを加えて混ぜます。
  3. ココットやプリンカップなどに紙カップまたはアルミカップを入れ、6割くらいまで生地を入れます。
  4. 蒸し器または2cmほど湯を張ったフライパンに並べて蓋をし、弱めの中火で12〜15分蒸します。
  5. 竹串を刺し、竹串に生地がつかなければ蒸し上がりです。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。