だしを効かせた卵焼き
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
卵、大根おろし
栄養価(1人分)
エネルギー200kcal
たんぱく質13.2g
脂質14.3g
炭水化物2.5g
コレステロール420mg
食塩相当量1.9g
食物繊維0.4g
カリウム253mg
カルシウム61mg
マグネシウム21mg
リン203mg
2.0mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA150µg
ビタミンE1.5mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.45mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB121.0µg
葉酸56µg
ビタミンC3mg
ビタミンD1.8µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
だしが効いたふんわり口当たりの良い卵焼きです。かつお節の一番だしを使うことで、うま味をより感じられます。

レシピが生まれたストーリー

 ていねいにかつお節からだしを取って作る卵焼き。味付けは塩のみにすることで、だしをより感じられます。化学調味料がおいしく感…続きを読むじられないなど、味覚が変わった時におすすめです。残っただしは冷凍保存すれば、おひたしやみそ汁などいろいろな料理に使うことができて便利です。

材料(2人分)

【だしの材料】
かつお節25 g
800 ml
【卵焼きの材料】
卵(Mサイズ)200 g
0.5 g
だし汁60 ml
サラダ油大さじ2/3 (8 g)
大根おろし(お好みで)60 g
しょうゆ(お好みで)大さじ1 (18 g)

作り方

  1. 【下準備】
  2. 【だし汁を作ります】鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前にかつお節を一度に加えます。(出来上がりは約600mlになります。)
  3. 鍋の周囲が沸騰し始めたら、すぐに火を消し、そのまま静かに1〜2分おきます。(アクが浮いてきたら取り除きます。)
  4. ざるに布やペーパータオルを敷き、だし汁をこします。(卵焼きに使わない分は、冷凍保存しておくと便利です。)
  5. 【手順】
  6. ボウルに卵を割りほぐし、塩とだし汁を加え、泡立てないように静かに混ぜます。
  7. 卵焼き器を中火で熱し、油を1/2量ほど入れます。余分な油をペーパータオルで拭き取ったら、卵液を1/4量ほど流します。(表面が膨らんできたら、菜箸で空気を抜きます。)
  8. 半熟状になったら、向こう側から手前へ返し、3つに折りたたみます。
  9. 向こう側に焼けた卵を移動させ、手前側に再び少量の油をひき、卵液を流し入れます。(卵液を入れる度に、油をひくときれいに仕上がりやすくなります。)
  10. 同様に3つに折りたたみながら巻き重ねます。卵液がなくなるまで、これを繰り返します。
  11. 卵焼き器からまな板に取り出し、食べやすい大きさに切り分けたら、器に盛ります。
  12. お好みで大根おろし、しょうゆと一緒にいただきます。
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