納豆おろしうどん
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
冷凍うどん、納豆、大根おろし、小ねぎ
栄養価(1人分)
エネルギー307kcal
たんぱく質13.3g
脂質5.1g
炭水化物50.4g
コレステロール2mg
食塩相当量2.7g
食物繊維4.6g
カリウム427mg
カルシウム64mg
マグネシウム64mg
リン143mg
2.1mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA10µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.27mg
ビタミンB60.15mg
ビタミンB120.2µg
葉酸69µg
ビタミンC6mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
つるっとして喉ごしのよい一皿。納豆と大根おろしが麺に絡んで食べやすく、食欲がない時にもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 納豆のねばねばと大根おろしが麺に絡まり、喉越しがよくつるりと食べやすい一皿。たんぱく質も一緒にとれます。麺は温かく、つゆ…続きを読むは常温にして、お腹にやさしく仕上げました。暑い日などは冷やしてもおいしくいただけます。小口切りされた葱を買ってくれば、包丁を使わずに簡単に作ることができるので、時間がない時や体調が悪い時におすすめです。

材料(1人分)

うどん(冷凍)180 g
納豆40 g
大根おろし30 g
小ねぎ(小口切り)5 g
かつお節1 g
練りわさび小さじ1/2 (3 g)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/4弱 (20 g)

作り方

  1. 冷凍うどんを電子レンジで表示時間通り温めます。
  2. 器にうどんを盛り、納豆と大根おろしをのせます。小ねぎとかつお節を散らし、わさびを添え、めんつゆをかけていただきます。
おいしそう
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