情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 冷凍うどん、納豆、大根おろし、小ねぎ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 307kcal たんぱく質 13.3g 脂質 5.1g 炭水化物 50.4g コレステロール 2mg 食塩相当量 2.7g 食物繊維 4.6g カリウム 427mg カルシウム 64mg マグネシウム 64mg リン 143mg 鉄 2.1mg 亜鉛 1.1mg ビタミンA 10µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンB2 0.27mg ビタミンB6 0.15mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 69µg ビタミンC 6mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- つるっとして喉ごしのよい一皿。納豆と大根おろしが麺に絡んで食べやすく、食欲がない時にもおすすめです。
レシピが生まれたストーリー
納豆のねばねばと大根おろしが麺に絡まり、喉越しがよくつるりと食べやすい一皿。たんぱく質も一緒にとれます。麺は温かく、つゆ…続きを読むは常温にして、お腹にやさしく仕上げました。暑い日などは冷やしてもおいしくいただけます。小口切りされた葱を買ってくれば、包丁を使わずに簡単に作ることができるので、時間がない時や体調が悪い時におすすめです。
材料(1人分)
うどん(冷凍) | 180 g |
---|---|
納豆 | 40 g |
大根おろし | 30 g |
小ねぎ(小口切り) | 5 g |
かつお節 | 1 g |
練りわさび | 小さじ1/2 (3 g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1と1/4弱 (20 g) |
作り方
- 冷凍うどんを電子レンジで表示時間通り温めます。
- 器にうどんを盛り、納豆と大根おろしをのせます。小ねぎとかつお節を散らし、わさびを添え、めんつゆをかけていただきます。
おいしそう