あじフライ

あじフライ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
あじ、サニーレタス、レモン
栄養価(1人分)
エネルギー337kcal
たんぱく質24.6g
脂質17.3g
炭水化物18.4g
コレステロール131mg
食塩相当量1.4g
食物繊維1.7g
カリウム524mg
カルシウム106mg
マグネシウム49mg
リン289mg
1.7mg
亜鉛1.5mg
ビタミンA64µg
ビタミンE2.6mg
ビタミンB10.20mg
ビタミンB20.23mg
ビタミンB60.35mg
ビタミンB127.2µg
葉酸47µg
ビタミンC13mg
ビタミンD9.2µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
初夏から夏にかけて旬のあじをサクサク衣のフライに。レモン果汁とソースをかけていただきます。

レシピが生まれたストーリー

 あじがおいしい旬の時季は素材のうま味を楽しめるシンプルなフライに。あじに塩を振って臭みをとり、食べやすく仕上げます。その…続きを読む時の味覚や体調に合わせて、レモン果汁とソースをかけていただきましょう。レモン果汁を絞れば、食欲がない時にもさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

あじ(背開きのもの、1人2枚)200 g
0.6 g
こしょう少々
小麦粉適量
溶き卵適量
乾燥パン粉適量
揚げ油適量
サニーレタス40 g
レモン(くし形切り)20 g
中濃ソース大さじ1強 (20 g)

作り方

  1. あじは塩を振って10分ほどおきます。ペーパータオルで表面の水けを取り、塩とこしょうを振ります。
  2. 薄く小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。上から押さえるようにしてパン粉を全体にまぶします。
  3. 揚げ油を170〜180℃に熱してあじを入れ、きつね色になるまで途中上下を返しながら2〜3分揚げます。
  4. 油をきり、器に盛ります。食べやすい大きさにちぎったサニーレタスとレモンを添えます。ソースをかけて完成です。
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